Раздел Общество
29 апреля 2013, 11:20

Денис Паслер: ТГК-9 должна поглотить Екатеринбургэнерго

Денис Паслер: ТГК-9 должна поглотить Екатеринбургэнерго
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В облправительстве считают, что теплоснабжающие сети должны быть сосредоточены в одних руках.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер на встрече с министром энергетики РФ заявил о необходимости решить проблему собственности тепловых сетей в Екатеринбурге. Сейчас в столице Урала два хозяйствующих субъекта: Екатеринбургэнерго и ТГК-9, а по мнению Паслера, «такая сложная система должна быть в одних руках».

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Вы знаете, по федеральному закону «О теплоснабжении», в муниципалитете должна быть создана одна теплоснабжающая компания. В Екатеринбурге сегодня два хозяйствующих субъекта — Екатеринбургэнерго и свердловский филиал ТГК-9 КЭС-Холдинга. Сети, тем более такая сложная система, должны быть в одних руках. Возможности консолидации мы и обсуждали на федеральном уровне.

Денис Паслер рассчитывает, что консолидация сетей в одной компании позволит решить накопившиеся технические проблемы, не перекладывая эти решения на потребителей, потому что не будет борьбы за рынок внутри системы.

Отметим, на совещании Паслер представил министру энергетики Александру Новаку схему теплоснабжения Екатеринбурга, которая разрабатывается с 2010 года. Инвестиции в реализацию этой схемы до 2030 года составят ориентировочно 80 млрд рублей, причем большая часть — это внебюджетные источники, отмечают в облправительстве.