Раздел Общество
26 апреля 2013, 16:14

На дружбу с цыганами, немцами и корейцами власти потратят 40 млн рублей

На дружбу с цыганами, немцами и корейцами власти потратят 40 млн рублей
Фото: архив 66.ru
Министерство регионального развития направило в правительство стратегию политики в отношении национальностей, проживающих на территории нашей страны.

Документ рассчитан на два года, для выполнения всех положений стратегии ведомству необходимо более 381 млн рублей, пишут «Известия». 40 млн от этой суммы должны пойти на мероприятия, посвященные российским цыганам, корейцам и немцам.

На цыган планируется потратить 13,3 млн рублей. Львиная часть денег — по 4,8 млн в 2014 и 2015 годах уйдет на всероссийский фестиваль «Цыгане под небом России».

22 млн рублей уйдут на мероприятия, посвященные 250-летию начала массового переселения немцев в Россию по приглашению императрицы Екатерины II. Из этих денег 3,11 млн необходимо для проведения Форума немцев в России — центрального мероприятия по данной теме. Оставшаяся сумма пойдет на культурный обмен, подготовку спектакля, на фестиваль культуры, который пройдет к Германии, и научную конференцию.

На развитие межнациональных отношений с корейцами, живущими в России, Минрегион планирует потратить 9 млн рублей. Запланированы международная конференция, гала-концерт, выставка и фестиваль кино русскоязычных корейцев.

Однако финансовое ведомство России противится дополнительному финансированию мероприятий даже по Кавказу. В письме, адресованном Минрегиону, Минфин предлагает исключить культурно-спортивный фестиваль «Мирный Кавказ», так как он фактически дублирует давно уже занесенный в планы фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские игры».

Напомним, ранее о поддержке народов, в частности, цыган, говорило правительство РФ. Ведомство даже разработало план, согласно которому власти будут всячески поддерживать представителей этноса: выделять средства на поддержку бизнеса, готовить фильмы и передачи для федеральных каналов, а также ликвидировать безграмотность среди маленьких цыган, выпуская учебники по русскому и родному для них языку.