Раздел Общество
19 апреля 2013, 18:15

Школьная реанимация: почему дети падают замертво на уроках физкультуры

Школьная реанимация: почему дети падают замертво на уроках физкультуры
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Статистика утверждает, что каждый день в России во время уроков умирают дети. Чаще всего — на физкультуре. Как правило, в таких случаях рядом не оказывается не только школьного врача, но и аптечки.

Следователи назвали официальную причину смерти ученицы седьмого класса 150-й школы Тахмины, внезапно скончавшейся после разминки на уроке физкультуры. Согласно данным экспертизы, девочка умерла из-за остановки сердца. Что могло привести к этому — выясняют эксперты. Об этом Порталу 66.ru рассказал представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют, была ли подростку своевременно и качественно оказана первая помощь.

Это уже не первый случай, когда дети падают замертво после легкой разминки во время урока. В 2011 году в гимназии №32 ученица 4 класса Эльмира Дорогова во время урока физкультуры почувствовала себя плохо после пробежки. Спасти ее не удалось. Эльмира скончалась от острой коронарной недостаточности сердца. Как и Тахмина, девочка никогда не жаловалась на боли в области сердца. Ее считали абсолютно здоровой. Вины администрации гимназии в случившемся следователи не нашли.

О том, почему дети падают замертво на уроках физкультуры и есть ли шанс у учителей или школьного врача их спасти, мы спросили у детского кардиолога Областной детской консультативно-диагностической поликлиники Натальи Деришевой.

Оказалось, что причин несколько. Остановка сердца может наступить, если ребенок страдает острым коронарным синдромом или жизнеугрожающей аритмией. Не исключено, что одно из этих заболеваний и стало причиной внезапной смерти Тахмины. Отсутствие жалоб на боли в области сердца не гарантирует, что ребенок здоров. Чтобы вовремя выявить заболевание, нужно проходить обследование не реже, чем раз в год.

Наталья Деришева, детский кардиолог Областной детской консультативно-диагностической поликлиники:

— Необходимо делать электрокардиограмму с физическими нагрузками как минимум раз в год обязательно. Эхокардиографию — в декретированные сроки (то есть во время интенсивного роста) и по показаниям. Спасти ребенка в наших школах в подобных случаях не смогут. Как правило, в образовательных учреждениях нет ни специального оборудования, ни обученного персонала. Оказать реанимационную помощь могут только сотрудники скорой помощи.

После смерти ученицы гимназии Эльмиры Долговой выяснилось, что в большинстве школ нет штатного врача или фельдшера, а в некоторых отсутствует даже аптечка. Кто должен оказывать помощь пострадавшим детям, пока нет врачей, не ясно. Как правило, на помощь приходит учитель ОБЖ.

Руководитель фонда «Уральский родительский комитет» в скором времени намерен встретиться с мамой Тахмины и предложить ей свою помощь. В школе, говорит Жабреев, любой активности со стороны «Родительского комитета» боятся и на контакт пока не выходят.

Евгений Жабреев, руководитель фонда «Уральский родительский комитет»:

— Я думаю, что в ходе расследования выяснится много интересных скрытых фактов со стороны школы. Одна из причин смертей на уроках физкультуры — несвоевременное или неправильное оказание доврачебной помощи. Должным ли образом оказал Тахмине помощь учитель физкультуры, правильно ли он сделал искусственное дыхание, массаж сердца и сделал ли… Может быть, шанс спасти девочку и был. В прошлом году руководители 32-й гимназии сказали, что Эльмира упала и сразу умерла. Брали показания у свидетелей, которые рассказали, что девочка еще долго задыхалась. Все это привело к тому, что ребенок продолжительное время терял сознание, а затем впал в кому.

Для того чтобы предотвратить подобные случаи, Жабреев предлагает ввести обязательные занятия с учителями по оказанию первой помощи. Есть и другая проблема — отсутствие врача или фельдшера, который находился бы на своем рабочем месте постоянно. На деле один врач закреплен сразу за несколькими школами и в каждой из них бывает по два-три раза в неделю. В некоторых школах врачей вообще нет, как и медицинской аптечки. Получается, что оказать квалифицированную медицинскую помощь детям в случае ЧП некому.

Внезапная остановка сердца у ребенка может стать следствием таких заболеваний, как острый коронарный синдром или жизнеугрожающая аритмия. Спасти ребенка в наших школах в подобных случаях не смогут, говорят врачи. Оказать реанимационную помощь могут только сотрудники скорой помощи.

Возвращаться к возрождению норм ГТО в школах в этой ситуации нельзя, считает Жабреев.

Евгений Жабреев:

— Какое ГТО? Нужно следить, чтобы подростки не курили, не приходили в школу в состоянии алкогольного опьянения. С этого надо начинать. Государство начинает какие-то нормативы навязывать. Но мы никогда не вернемся в то время. Сейчас у каждого подростка ослаблено здоровье.

Фонд направил обращение на имя уполномоченного по правам детей при президенте России Павла Астахова с просьбой рассмотреть предложение о том, чтобы закрепить за каждым образовательным учреждением врача и сотрудника правоохранительных органов. «Каждый день на уроках умирают дети. Причем на уроках физкультуры — очень часто. Мы хотим поднять эту ситуацию на федеральный уровень. Халатность доказать очень тяжело, поэтому мы хотим усилить ответственность за смерть детей в отношении должностных лиц», — говорит Жабреев.

Начать решили с 150-й школы. Не исключено, что в скором времени здесь пройдет проверка, которая должна показать, было ли нарушено право детей на охрану их здоровья.

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru