Раздел Общество
17 апреля 2013, 13:53

Кировский метеорит. Навальный затащил всю страну в суд

Киров стал сутяжной столицей России.

Сегодня в Кирове должен был стартовать процесс по делу «Кировлеса», обвиняемым по которому проходит известный блогер, основатель «РосПила» Алексей Навальный. На некоторое время город окажется в центре внимания всей общественности. Навальный для Кирова значит то же самое, что и упавший метеорит для Челябинска. Убыточный регион, который получил свои пять минут славы. Такого масштаба дела здесь еще не рассматривались.

В областной центр съехались журналисты со всей России. Подогревало интерес к этому еще и окружение подсудимого. Было ясно, что здание суда не сможет вместить всех желающих. Акулам пера пришлось занимать очередь с трех часов ночи. Только тогда они имели шанс попасть в зал. Те, кто не попал внутрь, толпятся у входа. «Да, попасть сегодня в Ленинский районный суд не очень-то легко. Меня провели по знакомству», — шутит Навальный.

Поддержать главу «Фонда борьбы с коррупцией» приехали политики Борис Немцов и Дмитрий Гудков, которые устроили неподалеку от здания суда своеобразный митинг. Они скандировали: «Свободный Навальный — свободная Россия» и «Не судите будущего президента — судите настоящего!». Сюда же подтянулись активисты прокремлевских организаций в костюмах деревьев. Стражи порядка, в свою очередь, усилили меры безопасности. Представитель Следственного комитета Андрей Васильков утверждает, что «дело является рядовым в экономической сфере» и ажиотаж вокруг этого ему непонятен.

Депутат Госдумы за Навального. Фото: slon.ru

Следствие считает, что Навальный, будучи советником губернатора, украл у госкомпании «Кировлес» 16 млн рублей. Защита говорит о сфабрикованном деле. Навальный не раз твердил, что процесс над ним — это чистая политика, и приговор ему будет выносить не судья Ленинского районного суда, а лично президент России Владимир Путин. В доказательство того, что он невиновен, оппозиционер выложил в своем блоге все документы по делу и обвинительное заключение.

По пути в суд Навальный в своем «Твиттере» пишет: «Едем по Кирову. Ничего не изменилось, как будто не уезжал. Только суши-баров наоткрывали. Ужасно рад оказаться здесь, хоть даже и из-за суда».

В итоге около десяти утра судья объявил о переносе заседания на неделю. Суд над Навальным закончился, не успев начаться. Адвокатам необходимо еще время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Буквально за полчаса у здания суда не осталось почти никого. Оппозиционер поблагодарил всех за поддержку. Журналисты пакуют вещи в Москву. На 14:00 в штабе на Орловской, 49 намечен брифинг адвокатов Навального. Там они наверняка скажут, что довольны переносом дела, и заявят о своей маленькой победе. А сейчас началась агитпрогулка по Кирову.

Люди приедут сюда через неделю и смогут в полной мере насладиться всеми достопримечательностями, о которых говорил губернатор Кировской области Никита Белых.

Навальному грозит десять лет лишения свободы. Фото: @navalny