Раздел Общество
15 апреля 2013, 17:15

Киров вздрогнет! Суд, торговцы жильем и мэрия готовятся к «делу Навального»

Киров вздрогнет! Суд, торговцы жильем и мэрия готовятся к «делу Навального»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Суд решил — процесс стартует в Кирове. Город гудит, чиновники спешно метут улицы, в суде вводят новые должности, а начальник штаба сторонников оппозиционера сбивается с ног, чтобы найти жилье для москвичей.

Ленинский суд Кирова назначил на 17 апреля предварительное слушание по «делу Навального». Оно начнется в 9 утра и пройдет за закрытыми дверями. Кроме известного борца с коррупцией на скамье подсудимых оказался бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров. Оба обвиняются в растрате имущества предприятия «Кировлес». Это ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом миллион рублей.

Несколько минут назад Кировский областной суд оставил дело в Ленинском районном суде Кирова, отклонив ходатайство Навального о переносе слушания в Москву (37 свидетелей из 40 живут в Кирове и Кировской области). Это значит, что совсем скоро Киров попадет в заголовки самых популярных газет мира. Фасад здания местного суда снимут десятки телекамер. Тем временем в самом Кирове вовсю идет подготовка к громкому процессу. Такого ажиотажа в городе еще не видели.

К приезду московских и иностранных журналистов городские власти решили прибраться на привокзальной площади и для начала распорядились убрать все автомобили с парковки. Как говорят в администрации, площадь хотят хорошенько почистить в честь весны («Чуть ли не с шампунем», — иронизируют местные жители). Горожане весеннюю активность властей связывают с приездом московских гостей. Кроме СМИ, в скором времени в Киров приедут несколько сотен сторонников Навального.

Сторонники Алексея Навального собираются надолго обосноваться в Кирове. Для этого они ищут съемные квартиры. В городе даже создан штаб, в задачи которого помимо всего прочего входит решение квартирного вопроса. Для самого оппозиционера и его адвокатов все уже готово. Фото: Дмитрий Горчаков.

«Чиновникам не хочется, чтобы первое, что увидели гости, стали грязные улицы и разбитые дороги. То есть все то, что есть в реальности», — комментирует главный редактор gorodkirov.ru Алексей Малышев. Кроме того, в Ленинском районе запланирован субботник (сам суд, несмотря на название, формально расположен в Первомайском районе).

Сторонники Алексея Навального собираются жить не в гостиницах, а на съемных квартирах. Георгий Албуров, представитель руководства «Народного альянса», уже прибыл в город и занимается поиском жилья. Речь идет о нескольких десятках квартир. Кроме того, Албуров уже снял довольно просторный офис, в котором будет располагаться штаб (Орловская, 49). Его основная функция — координировать акции оппозиционеров. Также в городе ждут известного писателя Бориса Акунина. Всего приедет несколько сотен сторонников Навального. Скорее всего, одни будут уезжать, другие, наоборот, приезжать. Все понимают, что процесс может затянуться.

Алексей Навальный, обвиняемый по делу о «Кировлесе»:

— Куча народу откликнулась на призыв Бориса Акунина и хочет приехать в Киров. Приезжайте, если есть время, правда нет гарантии, что получится попасть в зал суда, но можно и Киров посмотреть, там есть пара достопримечательностей.

Жители Кирова к появлению московских гостей относятся спокойно. Об этом свидетельствуют цены на съемное жилье. «Сообщений о повышении цен на краткосрочную аренду жилья нет. Какое-то движение, возможно, и будет, но существенного повышения цен ждать вряд ли приходится», — говорит Малышев.

Сами жители города особого интереса к громкому процессу, о котором будет говорить вся страна, не проявляют. Навальный для них — бывший помощник губернатора Никиты Белых, не более того. Интерес тема суда вызывает разве что в околополитических кругах.

Алексей Малышев, главный редактор gorodkirov.ru:

— Навальный связан с именем Белых. Поэтому что можно сказать? К нему относятся не как к борцу с властью. Он жил здесь как советник Белых. Здесь он — представитель власти, который непонятно зачем приезжал сюда на полгода и помогал новому губернатору с какими-то делами. Говорить о том, что к Навальному относятся как к борцу с кровавым режимом, не приходится. Скорее, наоборот. Для широких масс он представитель той же самой власти, не более того.

Ленинский районный суд Кирова (который также недавно пережил ремонт) к приезду Навального оказался не готов. Несмотря на то, что «дело Кировлеса» рассмотрят в самом большом зале суда, рассчитанном на 65 слушателей, вместить всех желающих он, конечно, не сможет.

Для СМИ пообещали выделить всего 20 мест. Если учесть большой интерес московских и иностранных журналистов, попасть в зал суда смогут, мягко говоря, не все. Кроме того, есть еще местные журналисты, которые готовятся занимать очередь у здания суда с раннего утра, а то и ночи. «Не исключено, что придется мобилизовать всю редакцию для того, чтобы попасть на первое заседание. Подход суда формальный — пускать на заседание будут в порядке живой очереди», — рассказал Алексей Малышев.

«Доступ слушателей в зал судебного заседания при рассмотрении уголовного дела в отношении Навального, Офицерова будет ограничен лишь по техническим причинам, в связи с ограниченным количеством мест в зале. Пройти в зал судебного заседания можно будет в порядке очередности без предварительной записи», — рассказали в суде.

Отдельных залов, в которых будет организована видеотрансляция из основного зала, не будет. Такого важного процесса в суде еще не было, поэтому и опыта организации видео-конференц-связи нет. Специально для «дела Навального» в суде появилась новая должность — был прислан человек, отвечающий за взаимодействие со СМИ.

Если вы тоже собрались ехать в Киров, чтобы поддержать Навального, запишите адрес суда: Спасская, дом 20. Это двухэтажное красивое светло-желтое здание.

Судья Сергей Блинов до сих пор еще не вынес ни одного оправдательного приговора. Фото: navalny.livejournal.com.

Вести громкое дело будет Сергей Блинов. Известно, что до сих пор он не вынес ни одного оправдательного приговора. «В городском суде Кирова он недавно. До этого работал в небольшом районе — Кумёнском (примерно час езды от Кирова). Его специализация — уголовные дела», — говорит Малышев.

Сам Навальный сообщает в своем «Живом журнале», что земляки Блинова уже выразили ему соболезнования в связи с «делом Навального» («Такими делами не прославишься»). Оправдательного приговора от Блинова оппозиционер не ждет.

Алексей Навальный:

— Судьи — это просто обычные чиновники, ничем не отличающиеся от замначальников отдела в каком-нибудь министерстве регионального развития. Те пишут служебные записки, которые им сказали, а эти — приговоры, которые им сказали. Если в «системе», в которую входит политическое начальство, милиция, следствие, прокуратура и суд, принято решение «такого-то надо посадить», то приговор предопределен.
Специально для журналистов, которым будет нечем заняться в Кирове, Навальный предлагает сделать у здания суда постоянно действующую выставку «Путин — вор» (выставка будет посвящена делам, которые вел фонд Навального «РосПил»). Предполагается, что каждый день экспозиция будет меняться.