Раздел Общество
16 апреля 2013, 13:07

Экофестиваль под угрозой срыва: «Мэрия испугалась Митволя»

Как считают организаторы мероприятия, в подготовку к празднику вмешались политические игры администрации Екатеринбурга. Городские чиновники все отрицают и говорят, что вообще не знают, кто такой Олег Митволь.

Ежегодный экологический фестиваль «За чистый и здоровый город» может не состояться.

Как сообщила Порталу 66.ru организатор фестиваля, член Общественной палаты Свердловской области Светлана Ефанова, три года подряд администрация Екатеринбурга в лице комитета по экологии и природопользованию поддерживала это мероприятие, но после заявления лидера партии «Альянс зеленых» Олега Митволя о желании баллотироваться на пост мэра Екатеринбурга им было отказано в поддержке.

Светлана Ефанова, организатор экофестиваля:

— Еще неделю назад представители городской администрации нам говорили, что фестиваль состоится и они поддержат его, но после того как Митволь сделал заявление, мне позвонили и сообщили, что у них поменялись приоритеты. Именно 8 июня, в день, когда должен пройти экофестиваль, они решили провести на нашей площадке в Историческом сквере мероприятие иного характера.

Ранее комитет по экологии готовил постановление главы Екатеринбурга о проведении этого фестиваля, на этот раз городские чиновники отказались это делать, поэтому организаторам придется, как «простым смертным», самим проходить все круги согласования. Светлана Ефанова считает, что администрацию Екатеринбурга просто пугает то, что на фестивале будут подниматься экологические проблемы города, коих много и которые не лучшим образом скажутся на имидже мэрии.

Светлана Ефанова:

— Представители «Альянса зеленых» предлагали свою помощь в проведении фестиваля, и я как-то раньше не думала об их участии. Последние же действия городской администрации подталкивают меня к тому, чтобы принять предложение Олега Митволя, и при этом я сделаю все возможное, чтобы никакая партия не смогла политизировать фестиваль. В ближайшее время мы собираемся написать письмо на имя губернатора и в правительство области с просьбой поддержать экологический фестиваль.

В интервью Порталу 66.ru начальник комитета по экологии и природопользованию Сергей Архипов заявил, что никаких политических мотивов в этом деле искать не стоит.

Сергей Архипов, руководитель комитета по экологии городской администрации:

— Экофестиваль всегда организовывала администрация Екатеринбурга, в этом году мы решили не помогать Светлане, потому что у нас намечено мероприятие по бездомным животным. В городе стало чище, кормовая база для бродячих собак уменьшилась, они стали злые. Мероприятие по бездомным важнее, чем экофестиваль. А кто такой Митволь, я вообще такой фамилии не знаю. Пускай приедет, поживет здесь, что-то сделает для города, потом и посмотрим. И согласитесь, бездомные собаки не виноваты в том, что у нас грядут выборы. Выборы приходят и уходят, а проблему с собаками надо решать сейчас.

Как говорят в администрации, экофестиваль все же состоится, но без поддержки города. «Никто ничего не запрещает, но у нас запланированы свои мероприятия, в следующем году, вполне возможно, мы вернемся к поддержке этого праздника», — заключил Сергей Архипов.