Раздел Общество
10 апреля 2013, 12:33

Крыши Тимофея Ради войдут в историю современного искусства

В Москве в международном центре «Манеж» вчера объявили лауреатов ежегодной премии «Инновация». Работы уральского уличного художника отметили иностранные коллекционеры современного творчества.

Уральские творцы были заявлены сразу в шести номинациях. Тимофей Радя получил премию «Новая генерация», с чем мы его и поздравляем.

Ранее государственный центр современного искусства опубликовал шорт-лист девятой премии в области современного искусства. В него попали Ярослава Бубнова с проектом «Самое себя глаз никогда не видит», Иван Плющ («Процесс происхождения — 2»), Тимофей Радя («Превыше всего»), Светлана Усольцева и Евгения Чайка («Программа Арт-резиденций и итоговая выставка»), Леонид Тишков («Заброшенные утопии. Коньковый завод») и Владимир Селезнев («Пространство борьбы»), сообщили в пресс-службе Уральской индустриальной биеннале.

Работа под названием «Превыше всего» Тимофея Ради получила премию «Новая генерация» от Stella Art Foundation. Основное направление деятельности фонда — формирование коллекции будущего Музея современного искусства, так что, вполне возможно, что творчество нашего уральского художника войдет таким образом в историю.

Работа Тимофея Ради является частью его большого проекта под названием «Крыши».

Идея его работ, как говорит сам художник. очень проста.

Тимофей Радя, уличный художник:

— Крыши города — это публичное пространство, но зачастую оно пустое — архитектура у нас не везде приятная, часть завешена дикой рекламой. Культура редко представлена на улице. Поэтому я хочу наполнить город чем-то интересным, вдохновляющим, красивым. Эти слова заставляют задуматься.

Сейчас Тимофей находится в Норвегии, но в конце апреля планирует вернуться в Екатеринбург.