Раздел Общество
9 апреля 2013, 15:31

Путин присвоил 154-му полку звание Преображенского

До 9 мая еще один полк будет переименован в Семеновский.

В тексте документа отмечается, что почетное звание присуждается «в целях возрождения славных воинских исторических традиций, а также учитывая заслуги личного состава». Теперь полк положено именовать так: 154-й отдельный комендантский Преображенский полк.

Напомним, о решении возродить Преображенский и Семеновский полки президент России Владимир Путин говорил в послании Федеральному Собранию. Глава государства тогда акцентировал, что это необходимо для живой связи с историей.

Изначально предполагалось, что Преображенским станет не комендантский полк, а 45-й гвардейский полк спецназа. По крайней мере об этом заявлял командующий ВДВ Владимир Шаманов, напоминает РБК. Однако от этой идеи, видимо, решили отказаться.

Преображенский и Семеновский полки ведут свою историю с конца XVII века, их сформировал Петр I из так называемых потешных полков в подмосковных селах Преображенское и Семеновское. Полки участвовали в войнах со Швецией, Турцией, в Отечественной и Первой мировой войнах. Среди служивших в Преображенском полку были такие деятели культуры, как Гавриил Державин, Модест Мусоргский, Владимир Истомин.