Раздел Общество
6 апреля 2013, 17:56

Своя Венеция: регионам России угрожает паводок

В некоторых населенных пунктах уже затоплены сотни домов, введен режим ЧС.

После долгожданного потепления Поволжье и Центральная часть России оказались в зоне мощного паводка: побившая все рекорды по снегу зима сменилась половодьем.

В зоне подтопления оказались сотни домов в Воронежской области. Жителям предлагают эвакуироваться, однако не все готовы это сделать — боятся оставить свои дома без присмотра. Затоплены автомагистрали, движение на некоторых участках федеральных трасс «Дон» и «Курск-Саратов» пришлось полностью перекрыть. По проселочным дорогам автомобили передвигаются вплавь, сообщает life-news.ru.

Движение по некоторым трассам в Воронежской области пришлось и вовсе перекрыть. Фото: moe-online.ru

В Пензенской области в тяжелом положении оказались люди, проживающие в частных домах и в низинных местах. Внутри домов вода доходит практически до колен, она доверху залила все подполы и подвалы.

Паводок в Пензенской области.Фото: penza-press.ru

Переведены в состояние повышенной готовности и спасатели Тамбовской области. Жителям некоторых населенных пунктов этого региона уже пришлось экстренно покинуть свои дома. А в Липецке пришлось эвакуировать целый микрорайон на окраине города. Коммунальщики и добровольцы спешно возводят насыпи из песка. По словам горожан, такого паводка в регионе не было лет 20.

С жителями Тамбовской области работают психологи МЧС.Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Тамбовской области

Сотрудникам тамбовского МЧС активно помогают волонтеры, они развозят продукты пенсионерам, которые оказались отрезанными от земли. В муниципалитетах начата выплата материальных компенсаций. Сейчас вода постепенно идет на спад, однако спасатели не спешат снимать режим ЧС. Местное население предупредили, что возможна вторая волна паводка.

Сотрудникам МЧС помогают волонтеры, они довозят до стариков, оказавшихся отрезанными от большой земли, продукты. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Тамбовской области

Наиболее сложное прохождение весеннего половодья ожидается на реках Вологодской и Архангельской областей, сообщает «РИА Новости». Особую озабоченность вызывают реки Сухона, Юг, Северная Двина.


s_n_1400_02

По данным представителей Росводресурсов, в центральной части Европейской России половодье пока не началось, вскрытие рек ото льда ожидается 15–17 апреля. «Все гидротехнические сооружения, которые находятся в ведении агентства, полностью готовы к безаварийному пропуску паводка. Я думаю, что ситуация должна быть управляема», — цитирует агентство руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марину Селиверстову.