Раздел Общество
5 апреля 2013, 15:15

#генапротив: Басай и Поддубный попали в полицию из-за рекламы наркотиков

Общественники и руководитель «Урала без наркотиков» решили самостоятельно закрасить объявления о продаже курительных смесей и солей на жилых домах и детских больницах в центре города.

Акция свердловских общественников с Крокодилом Геной, закрашивающим надписи с указанием наркотических веществ на стенах жилых домов, больниц и судов в центре Екатеринбурга, окончилась в отделении полиции.

Сегодня в 13 часов руководитель движения «Дорогами добра» Валерий Басай в образе Крокодила Гены вместе с помощниками (среди них — руководитель «Урала без наркотиков» Антон Поддубный) прибыли на Шарташскую, 9 (здание детской стоматологической поликлиники №12).

Участники акции достали трафарет и с его помощью закрасили рекламу, предлагающую купить соли и курительные смеси. На ее месте появилось изображение еще одного мультипликационного героя — Чебурашки. Фото: hleg.livejournal.com.

Организаторы акции:

— В последнее время на стенах домов появляется все больше надписей с указанием наркотических веществ и контактами распространителя. Также ни для кого не секрет, что ряд наркотиков назван в честь разновидности пресмыкающихся, представителем которого является и наш зеленый герой. А #ГенаПротив. В понимании Крокодила Гены, теперь его имя ассоциируется не с детскими игрушками, песнями и мультфильмами, а с горем, которое несут все наркотические вещества и их распространители.

На здании суда общественники также обнаружили объявление о продаже наркотиков. После этого компания должна была отправиться на улицу Луначарского.

Организаторы акции:

— Вся Шарташская была зарисована номерами телефонов, где продают соли и смеси. Итог — Гену задержали полицейские и увезли в 1-е отделение за нарушение общественного порядка. С помпой проводили сотрудников ППСМ с Басаем в машине. Акция #ГенаПротив закончена.

Общественников забрали в отделение полиции №1 — за нарушение общественного порядка. Фото: @mirex05.

Олег Дядьков, один из организаторов акции:

— Закрашивание рекламы наркотиков предсказуемо закончилось в полиции. По пути сопровождающие сотрудники полиции задержали вусмерть пьяного коммунальщика, к вопросу о чистоте…

Как рассказал Порталу 66.ru руководитель движения «Дорогами добра» Валерий Басай, сотрудники полиции приехали для того, чтобы «оформить» «группу в оранжевых жилетах из ЖКХ». Участники акции попались на глаза им случайно.

Валерий Басай, руководитель движения «Дорогами добра»:

— Мы решили обратить внимание власти на то, что практически все дома испещрены рекламой наркотических средств, но на это никто не реагирует. Во время проведения акции мы заметили группы представителей службы ЖКХ в оранжевых жилетах. Мы решили обратиться к ним, чтобы узнать, не хотят ли они позакрашивать эти надписи. Мы обнаружили, что они жутко пьяные. Почти сразу подъехал наряд полиции. Они стали их задерживать. Потом увидели нас и спросили, что мы здесь делаем. Мы объяснили: наносим трафареты чебурашек на рекламу солей. Нам сказали, что мы занимаемся незаконной деятельностью, показали удостоверение и предложили сесть в автомобиль.

В отделении полиции у Басая изъяли вещественные доказательства — баллончики с краской и трафареты с Чебурашкой. «Можно сказать, что впервые в городе протокол был выписан Крокодилу Гене», — отметил Басай. Сразу после этого его вызвали в мировой суд Кировского района.

Среди задержанных оказался руководитель губернаторского проекта «Урал без наркотиков» Антон Поддубный. Он также менял рекламу с телефонами наркоторговцев на чебурашек, за что и попал в полицию, а затем в мировой суд. Фото: «Фейсбук» «УБН».

Тем временем пользователи «Твиттера» придумали новый хэштег #свободуБасаю. Фото: hleg.livejournal.com.

В полицию Валерию Басаю вручили протокол. «Можно сказать, что впервые в городе протокол был выписан Крокодилу Гене», — рассказал нам Басай. Фото документа он выложил в своем «Твиттере».

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— В отделе полиции №1 был составлен протокол об административном правонарушении по статье 14. 1. Эта статья предусматривает штрафные санкции. После этого двое мужчин были доставлены в мировой суд. Однако судьи на месте не оказалось.

Дату заседания в суде назначат в понедельник. «Нам сказали, что перезвонят», — комментирует Басай.