Раздел Общество
2 апреля 2013, 13:06

Газовики грозятся оставить Екатеринбург без тепла

Газовики грозятся оставить Екатеринбург без тепла
Фото: архив 66.ru
Компания «Уралсевергаз» устала ждать оплаты долгов от муниципального предприятия «Екатеринбургэнерго» и собирается прекратить поставки газа.

Весна еще не пришла в город, а вот зима в ближайшее время может поселиться в квартирах екатеринбуржцев. Главный поставщик — компания «Уралсевергаз» грозится прекратить поставки природного газа муниципальному предприятию «Екатеринбургэнерго». Виной всему многомиллионные долги.

Задолженность города сейчас составляет 568 млн рублей. По итогам марта «Екатеринбургэнерго» перечислило только 886 тысяч рублей, тогда как только за февраль 2013 года компания потребила на 126,1 млн рублей.

В пресс-службе «Уралсевергаза» возмущаются, что муниципальное предприятие пользуется природным газом только за счет самого поставщика и добросовестных потребителей.

Олег Власов, пресс-секретарь газовой компании:

— Если взять все платежи населения, то они наверное в 10-ки раз больше по сравнению с теми суммами, которые поступают на счета нашей компании от «Екатеринбургэнерго». Самое страшное для горожан, что никаких действий со стороны городской администрации и муниципального предприятия, кроме устных обещаний, не предпринимается. Если так пойдет и дальше, то к началу следующего отопительного сезона им придется искать поставщика, который будет поставлять газ бесплатно.

Газовики говорят, что могут прекратить поставки как только это позволят сделать погодные условия. Отопительный сезон по правилам прекращается тогда, когда температура воздуха на улице в течение нескольких дней составляет +8 градусов.

Между тем «Уралсевергаз» уже не первый раз грозится оставить город без отопления и горячей воды. В октябре прошлого года компания выступала уже с подобными заявлениями, правда тогда сумма долга составляла более 420 млн рублей. Насколько у газовиков хватит еще терпения, пока неизвестно.