Раздел Общество
26 марта 2013, 19:10

Комиссия «Экспо-2020» в Екатеринбурге: вроде бы им все нравится

Комиссия «Экспо-2020» в Екатеринбурге: вроде бы им все нравится
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Первый день пребывания в столице Урала инспекционной комиссии Международного бюро выставок подходит к концу. Портал 66.ru выяснил, что успели увидеть сегодня высокие гости.

Визит Инспекционной комиссии в Екатеринбург урезали до минимума: вместо трех дней высокие гости пробудут у нас только два и завтра уже метнутся в Москву. За это время они должны успеть почитать отчеты и доклады, осмотреть парочку екатеринбургских достопримечательностей, бросить взгляд на место будущей площадки «Экспо» на ВИЗе ну и поесть блинов с икрой. Все должно пройти на высшем уровне и буквально за закрытыми дверями: прессу попросили не светиться.

Что успели увидеть и сделать высокие гости сегодня, выяснил Портал 66.ru.

Сцена первая. Добро пожаловать в Екатеринбург!

Воздушные ворота столицы Урала были готовы распахнуться для высоких гостей еще вчера вечером, однако самолет с инспекционной комиссией Международного бюро выставок на борту приземлился в Екатеринбурге в 4 часа утра, опоздав почти на 6 часов.

У трапа председателя исполкома МБВ Стейна Кристенсена, генерального секретаря МБВ Висенте Лоссерталеса и других членов комиссии встречали глава наблюдательного совета «Экспо-2020» Аркадий Чернецкий, руководители Екатеринбурга и Свердловской области, а также традиционные замерзшие девушки в кокошниках.

Добро пожаловать на Урал. Кокошники, хлеб, соль, красные носы. Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Гостей быстренько экипировали цветами для услады глаз и шапками-ушанками для согрева головы.

Организаторам встречи не пришло в голову, что надевать шапку одной свободной рукой и не выглядеть при этом глупо не так-то просто. Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Из-за опоздания самолета тщательно распланированный график визита рассыпался на глазах. Высокие гости должны были в 9 утра уже начать пресс-конференцию в отеле Hyatt, но ее пришлось отменить.

Интермедия. «Экспо-семафор»

В половине десятого утра на Октябрьской площади начался флешмоб — на час позже запланированного. Вообще, он, видимо, должен был предварять пресс-конференцию, но, поскольку ее отменили, прошел как-то сам в себе.

Идея заключалась в том, чтобы «с помощью семафорной азбуки передать зашифрованный сигнал участникам инспекционной комиссии Международного бюро выставок». Сигнал, очевидно, расшифровывался как «выбери меня».

Удалось ли членам комиссии расшифровать «семафорное послание», неизвестно. Видели ли они вообще это бодрое махание флажками — тоже. Фото: Донат Сорокин.

Сцена вторая. «Вроде бы им нравится»

В ходе брифинга инспекционная комиссия МБВ узнала, что губернатор Свердловской области рассчитывает за счет «Экспо-2020» привлечь инвестиции в регион, развить туристическую инфраструктуру, новые авиационные и железнодорожные маршруты, улучшить жизнь соседних областей. По словам Евгения Куйвашева, крупные инвесторы уже готовы вливать в регион «существенные финансовые средства», а авиаперевозчики — открывать новые маршруты в Екатеринбург. Все ждут только отмашки, что выставке быть.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Всемирная универсальная выставка «Экспо» традиционно привлекает предпринимателей и корпорации со всего мира и, несомненно, станет катализатором экономического роста. Местные и региональные компании, а также российское деловое сообщество получат доступ к потенциальным иностранным инвестициям. А международные корпорации будут иметь возможность задействовать квалифицированные кадровые ресурсы.

Представители комиссии никаких комментариев пока не дают, но вроде бы им все понравилось, говорит губернатор. Фото: пресс-служба департамента информационной политики губернатора Свердловской области.

Аркадий Чернецкий:

— Члены комиссии впитывают информацию, которую мы предоставляем, и судя по тому, какие вопросы они задают, наши сведения их удовлетворяют, однако, предупредили сразу: никаких комментариев пока не будет.

Интермедия. Шахматы и воздушные змеи на площади 1905 года

Флешмобов мало не бывает, считают в правительстве города и области. В полдень на площади 1905 года студенты снова демонстрировали свое неуемное желание получить «Экспо-2020» — на этот раз разыгрывая шахматную партию из живых шахматных фигур.

Кто не догнался шахматами, мог принять участие в мастер-классе по изготовлению ветряков и воздушных змеев — все ради «Экспо-2020», разумеется.

Отметим, и этот флешмоб стал «вещью в себе» (представители комиссии в это время уже отправились в музей), но организаторов это не особо огорчает: до конца недели комиссия будет тщательно мониторить прессу на предмет упоминания «Экспо-2020» и наверняка прочитает про флешмоб на площади и поразится.

Сцена третья. Культурная составляющая

Урезанная культурная программа ограничилась походом в Музей изобразительных искусств. Уместно напомнить, что все мероприятия должны были быть закрытыми от прессы, но тут членов комиссии ждал сюрприз.

Совершенно случайно пара десятков журналистов решили прогуляться по музею во время рабочего дня. Просто совпадение, конечно. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

Подробный репортаж об этом читайте в материале нашего фотокорреспондента Дмитрия Горчакова, который чисто случайно тоже именно сегодня решил заглянуть в Музей ИЗО.

Сцена четвертая. Гулять по-русски

Осмотрев каслинское литье и изделия из уральского камня, члены инспекционной комиссии МБВ отправились знакомиться с русскими традициями на улицу. Тут же, за мостиком, их ждали столы с икрой и блинами, кареты, снег и медведь. Подробности изучайте в нашем репортаже.

Согреться по традиции русской водкой заграничным гостям не предложили. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

Члены комиссии на блины с икрой особо и не налегали: их еще ждал обед в отеле Hyatt.

Судя по всему, медведи с балалаечниками настроили представителей инспекционной комиссии на позитивный лад. Как и в ходе брифинга, они не стали озвучивать никаких выводов о Екатеринбурге, но отметили, что душевным приемом довольны.

Стейн Кристенсен, председатель исполнительного комитета МБВ:

— Мы находимся в Екатеринбурге меньше суток, я в этом городе впервые. Первое, что мы ощутили, когда приземлились, — это знаменитое русское гостеприимство. Мы благодарны за очень теплый прием. Кроме того, несмотря на то, что мы мало что успели посмотреть, я заметил, что в городе много небольших старинных зданий, мне очень приятно, что они сохранились среди небоскребов.

Теплый прием по контрасту с суровой уральской весной не мог не впечатлить иностранцев. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

Завтра членам комиссии Международного бюро выставок предстоит увидеть 3D-модель выставочного комплекса на ВИЗе, которую в конце прошлой недели выставили в «Гринвиче», сравнить ее с нынешним ВИЗом — с вертолета и выпить водки на границе Европы и Азии с Петром Первым и Екатериной. Между делом в городе пройдет еще один флешмоб: возле «Гринвича» полторы сотни танцоров создадут логотип «Экспо-2020» из лент, и, возможно, его иноземные гости даже заметят. А вечером делегация уже отправится в Москву, где пробудет до пятницы.

Визит комиссии в картинках — в фоторепортаже: