Раздел Общество
21 марта 2013, 14:36

Расследование уголовного дела Контеева завершено

Расследование уголовного дела Контеева завершено
Фото: архив 66.ru
После утверждения обвинительного заключения оно будет передано в суд.

Уральские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева и еще 12-ти человек, которые проходят по делу в качестве соучастников.

Предварительное следствие велось с марта 2010 года при содействии всех силовых ведомств, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета России.

Напомним, по версии силовиков, в 2004 году Контеев получил от директора ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале указанного общества. Рыночная стоимость бумаг составила свыше 77 млн рублей. После этого чиновник регулярно получал часть прибыли от деятельности продбазы, в собственности которой находились крупные объекты недвижимости на территории Екатеринбурга.

Далее, в 2005 и 2006 годах, Контеев организовал убийства Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые, как считают следователи, препятствовали развитию бизнеса продовольственной базы.

В 2010 году Контеев получил от Русиной и ее дочери доставшуюся долю в ООО «Продовольственная база №4» стоимостью свыше 140 млн рублей, а супруга и другие родственники вице-мэра вскоре стали собственниками всего имущества предприятия.

Сегодня уголовное дело было направлено в прокуратуру. О дате предварительных слушаний станет известно после утверждения обвинительного заключения.

Илона Стародубцева, пресс-секретарь Виктора Контеева:

— Адвокаты Контеева сейчас готовятся к процессу. Сначала думали, что суд будет назначен на конец марта, но срок уже подошел и по делу пока ничего не слышно.

Арест чиновника и расследование уголовного дела проходили на фоне высокого общественного резонанса. Сами следователи отмечают, что на них неоднократно давили представители СМИ, общественных и коммерческих организаций, а также известные деятели и политики, выступавшие в защиту заместителя главы городской администрации.

Из сообщения пресс-службы Следственного комитета России:

— Под эгидой пресс-секретаря Контеева в СМИ выдавалась различного рода информация в защиту Контеева, предпринимались попытки дискредитировать следствие, выдавая их работу как носящую заказной характер. Несмотря на это следствием во взаимодействии с оперативными службами собраны доказательства причастности Контеева и других обвиняемых ко всем эпизодам преступной деятельности.

Напомним, что Лариса Контеева в настоящий момент находится в международном розыске, а сам чиновник с августа 2011 года находится в СИЗО. Расследование уголовных дел продолжается.