Раздел Общество
20 марта 2013, 08:00

Последователи секты «Белое братство» снова открыли охоту на екатеринбуржцев

Последователи секты «Белое братство» снова открыли охоту на екатеринбуржцев
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
На улицах города появилась реклама очередной проповедницы, которая утверждает, что наладила связь со Всевышним и является его доверенным лицом.

На перекрестке улиц Ленина — Московская появился с виду неприметный баннер, рекламирующий книгу некой Татьяны Микушиной «Как избежать катаклизмов?». На плакате указан адрес сайта и телефон. Казалось бы, обычная реклама очередной книги какого-то новоявленного психолога.

Мы навели справки и выяснили, что автор книги Татьяна Микушина считает себя не иначе как истинным национальным достоянием России и является последователем знаменитой секты «Белое братство».

Для справки: «Великое белое братство» — религиозное движение, известное как тоталитарная секта. Было основано в 1990–1991 годах в Киеве. Лидер организации — Юрий Кривоногов, принял ритуальное имя Юоанн Свами (Иоанн Святой, то есть Креститель); Мария Цвигун — ритуальное имя Мария Дэви Христос, объявила себя Девой Марией, живым воплощением Христа, одновременно его матерью и невестой. Секта прогремела на всю Россию. За свою деятельность в 1996 г. Мария Дэви Христос была осуждена на 4 года колонии общего режима, Юрий Кривоногов — на 6 лет.

Вот такая реклама появилась в центре Екатеринбурга. На первый взгляд, казалось бы, рекламируют книгу. Но все намного сложнее.

«Я не знаю, почему Бог выбрал меня. Наверное, чтобы давать Учения как Посылы с Небес», — повествует приветствие на интернет-сайте общественной организации «Сириус», которую возглавляет Татьяна Микушина. В отличие от предводительницы «Белого братства» Марии Дэви Христос, которая называла себя живым воплощением Христа, новая мессия считает себя лишь его «доверенным лицом» на Земле.

Общественная организация зарабатывает на продаже книг и аудиозаписей диктовок, которые Татьяна Микушина получает через духовную связь с Матерью Марией. Адептам предлагается приобрести 20 книг собственного сочинения и 50 дисков с диктовками и медитациями. Также организация принимает пожертвования в чистом виде. По последним данным, сейчас вблизи Омска «новая мессия» строит Духовный центр, создавая свою общину.

Татьяна Микушина продвигает идеи отказа от алкоголя, мясоедения, наркотиков и неправильного секса. Пропагандирует отказ от рока и попсы и предлагает слушать классику и звуки природы.

Настоятель екатеринбургского храма во имя Владимирской Божьей Матери отец Никита говорит, что такие организации являются осколками знаменитого «Белого братства».

Отец Никита, настоятель храма Владимирской Божьей Матери:

— Те люди, которые раньше были членами секты «Белое братство», после того как все учения были разрушены, не смогли найти себя в жизни. Единственный выход для них — стать новым гуру и продвигать свои идеи. Чем сейчас они и занимаются. Они организуют различные центры реабилитации для алкоголиков, наркоманов, подтягивая новых адептов. Как правило, их деятельность не связана с общественной работой, и вопросы к таким организациям уже должны иметь контролирующие органы.

Как считает отец Никита, появление таких рекламных конструкций во время Великого поста в Екатеринбурге не случайно.

Отец Никита:

— У православных сейчас начался Великий пост, это время, когда каждый верующий заглядывает к себе в душу и пытается найти ответы на многочисленные вопросы. Представители подобных организаций это время используют в свое благо, они пытаются дать ответы на вопросы, которые подчас не может дать Церковь. Многие быстро попадаются на такие удочки и могут стать сектантами.

В общем, будьте бдительны. И не читайте неправильные книжки.

Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru