Раздел Общество
18 марта 2013, 17:34

Новости из будущего: Екатеринбург снова превратился в Грязьбург

Новости из будущего: Екатеринбург снова превратился в Грязьбург
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы прогулялись по улицам растаявшего города, попрыгали через реки грязи, а потом заглянули в наш архив и поняли, что можем написать таких новостей на пару месяцев вперед.

Первое же потепление в этом году возродило к жизни знаменитые уральские грязи, «прославившие» Екатеринбург на всю страну. Напомним, в 2008 году телеканал «Россия» в программе «Фитиль» выпустил позорный сюжет, посвященный Грязьбургу.

Какой бы ни был на улице год — выглядят эти улицы каждую весну одинаково. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

Причины ежегодного превращения столицы Урала в Грязьбург просты и очевидны: в первую очередь это не вывезенный за зиму снег, который при первом же потеплении норовит превратиться в веселый грязный ручеек; во-вторых, неработающие ливневки, из-за которых эти ручейки не спешат убегать с городских улиц. Наконец, проблем добавляют газоны, с которых снег в принципе не вывозится и потом, растаяв, стекает не только в землю, но и на проезжую часть и на тротуары, уровень которых, как правило, ниже.

Даже в центре города (на фото — переулок Банковский), который вроде бы чистился в этом году лучше обычного, тротуары залиты водой, и виной тому — не убранный с газонов снег. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

На этот раз капризы погоды подготовили нам неожиданный, но от этого не ставший приятным поворот: в ближайшие пару дней снова ударят морозы и жидкая городская грязь превратится в ледяную. Вместо забрызганных «до ушей» брюк и фонтанов грязной воды из-под колес нас ждут повсеместные ледяные хребты безумия.

Однако весну все равно никто не отменял, и потепление грядет. А с ним грядет и грязь, и недоуборка улиц, которой всегда мало, и жалобы горожан на мэрию, и жалобы мэрии на то, что климат у нас плохой. Портал 66.ru решил, опираясь на прошлый опыт, написать несколько новостей из будущего. Предположим, синоптики не ошиблись, и с апреля снова резво потеплеет.

2 апреля. «Екатеринбург снова потонул в грязи»

Внезапное, как всегда на Урале, потепление вызвало резкое таяние толком не убранного снега, и по городским улицам потекли бурные потоки грязной воды. Пешеходам приходится вплавь одолевать перекрестки Малышева — Гагарина, Посадская — Пальмиро Тольятти, Радищева — 8 Марта, Сыромолотова — Малышева, под мостом на Космонавтов и Автомагистральной, на въезде на Компрессорный, а также во всех дворах нашего города.

Каждый год весеннее половодье охватывает одни и те же улицы и перекрестки. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

6 апреля. «Екатеринбуржцы жалуются на бездействие администрации»

Городская грязь не спешит покидать екатеринбургские улицы. Дорожной техники не видно, специально обученные люди в оранжевых жилетках тусуются только в районе городской администрации и областного правительства. В твиттерах и фейсбуках появляются новые демотиваторы: «Якоб, помой город».

Лозунг «ЧАМ, помой город!» сменяется лозунгом «Якоб, помой город», и только городская грязь не сменяется ничем. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

8 апреля. «Мэрия пообещала убрать город за неделю»

В администрации города отчитались, сколько техники закуплено для мытья города этой весной и в какой последовательности будут убираться городские улицы.

Журналистов пригласили в пресс-тур, чтобы показать им новейший моющий комбайн, который может вычистить город за два часа. Фото: Кирилл Зайцев, архив 66.ru.

10 апреля. «Екатеринбург опозорили в новостях на федеральных каналах»

Столица Урала официально признана самым грязным городом России. Возможно, хотя бы нынешняя власть не станет прятаться от столичных журналистов и объяснит, что куда и откуда течет в Екатеринбурге.

(Посмотрите это видео образца 2008 года: что-то изменилось в городе? Ну, кроме лиц чиновников?)

12 апреля. «Мэрия пообещала убрать город за неделю»

В администрации города отчитались, сколько литров жидкой грязи смыто с городских улиц и сколько километров ливневки вычищено. В мэрии рапортуют, что все центральные улицы переведены в категорию внекатегорийных и вычищены в первую очередь.

Один из городских чиновников:

— Я сегодня проехал мимо здания администрации города — все очень чисто. Даже моя тетушка, которая приехала из деревни, удивилась необыкновенной чистоте в городе: «У вас как будто и снег не таял! Поразительная чистота!».

То, что творится на окраинах, как обычно, в отчеты не попадает.

16 апреля. «Екатеринбуржцы отправили испорченные грязью вещи женам чиновников»

Блогеры собирают посылку из вещей екатеринбуржцев, испорченных городской грязью, чтобы отправить их женам чиновников, руководящих администрацией города, — чтобы постирали.

Перейти улицу и остаться чистым? Миссия невыполнима. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

19 апреля. «Администрация Екатеринбурга отправила городскую грязь на экспертизу»

В мэрии призвали на помощь ученых, чтобы они определили, из чего состоит городская грязь и какие особые эффективные меры борьбы с ней можно разработать (соответствующий заказ уже размещен на сайте госзакупок). Правда, городские власти рискуют, что ученые развенчают выпестованный миф о том, что городская грязь образуется из выхлопных газов, шипованной резины и выбросов предприятий.

Ученые выяснили, что грязь состоит из грязи.

20 апреля. «Екатеринбуржцы вышли на стихийный субботник»

С середины апреля, как только в городе более-менее сойдет снег, екатеринбуржцы начинают собираться на субботники по выходным. Главное — отметиться в листах у организаторов, чтобы потом чиновникам городской администрации было проще подсчитать, сколько человек в этом году было задействовано на уборке города.

Потратить свой выходной день, чтобы сделать работу коммунальщиков? Приходится, если хочешь гулять с ребенком или друзьями в чистом парке. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

26 апреля. «Мэрия объявила месячник чистоты»

В течение месяца борьба с городской грязью будет усилена, обещают в городской администрации. В рамках месячника чистоты пройдет конкурс детского рисунка «Я живу в чистом городе» и конкурс фотографии «Мы на субботнике».

Урны починят, решетки покрасят, люки вернут на место. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

28 апреля. «Губернатор пообещал лично выйти прибирать Екатеринбург»

Областные власти заявляют, что уральская столица не справляется с уборкой самостоятельно и обещают показать городским чиновникам, как нужно бороться с грязью. Городу сделано последнее предупреждение: если за неделю улицы не будут отмыты от грязи, губернатор лично выйдет с ведром воды и шваброй мыть Екатеринбург. Лишь бы не вышло как с обещанием лично убрать снег.

Ну, выбирайте, Евгений Владимирович. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

30 апреля. «В администрации города выяснили, кто виноват в грязи»

Городские чиновники призвали екатеринбуржцев отказаться от личного транспорта, так как городская грязь разносится по улицам именно машинами. Кроме того, екатеринбуржцев призвали отказаться от передвижения по улицам пешком, потому что уличная обувь является не меньшим разносчиком грязи, чем колеса автомобилей. Ну и по традиции пообещали штрафовать владельцев магазинов за то, что те не приводят в порядок тротуары.

Екатеринбургские автомобилисты — и жертвы, и виновники загрязнения города. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

3 мая. «В Екатеринбурге пройдет всероссийский семинар, посвященный борьбе с грязью»

Глава администрации Екатеринбурга представит доклад о достижениях в сфере уборки городского хозяйства. Передовые технологии уборки города позволяют с каждым годом делать Екатеринбург еще «более лучше» почищенным.

Хотя одна маленькая кучка не убранного вовремя снега способна в одночасье свести на нет работу дворника. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

6 мая. «Майское солнце высушило город»

В администрации города отчитались о проведенном месячнике чистоты: город полностью очищен от грязи, масштабную весеннюю уборку можно считать успешно завершенной.

Ну, хотя бы под окнами мэрии к тому времени будет чисто. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

8 мая. «Мэрия откроет горячую линию для жалоб на грязь»

Через неделю администрация города будет принимать звонки горожан, недовольных уборкой улиц. Телефоны будут объявлены позднее. Результаты горячей линии покажут, что горожане в целом довольны уборкой, но в отдельных редких случаях, конечно, есть недочеты.

О кучах снега выше человеческого роста к тому времени уже все забудут. Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru

12 мая. «Чиновники администрации города вышли на субботник»

Сотрудники городской администрации и Городской думы полным составом, вооружившись граблями, вдохновили екатеринбуржцев на уборку города личным примером. Дальше — цифры: сколько грузовиков мусора вывезли, сколько метелок и грабель задействовали, сколько квадратных метров убрали.

В этом году, понятное дело, с граблями будет позировать Александр Высокинский. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга.

25 мая. «Екатеринбург задыхается от уличной пыли»

Высохшая грязь принесла городу новую проблему: жители столицы Урала жалуются на пыль, из-за которой в городе совершенно нечем дышать.

Высохшая, но неубранная грязь поприветствует ваши легкие с первым же сильным ветром. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru.

27 мая. «Мэрия обещает смыть пыль с городских улиц за неделю»

В администрации города отчитались, сколько уличных пылесосов закуплено для уборки пыли в городе этой весной и в какой последовательности будут убираться городские улицы.

Журналистов пригласили в пресс-тур, чтобы показать им новейший моющий комбайн, который может вычистить город за два часа. Фото: Кирилл Зайцев, архив 66.ru.

Портал 66.ru будет следить за развитием событий и потихоньку публиковать новости из будущего — по мере воплощения сценария.