Раздел Общество
18 марта 2013, 17:55

Областные ждут снега, чтобы продолжить гидрометеовойну с городскими

Областные ждут снега, чтобы продолжить гидрометеовойну с городскими
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Тем временем екатеринбуржцы буквально тонут в грязи, убирать которую, похоже, никто не собирается.

В конце марта в Екатеринбург приедут члены Международного бюро выставок. Будут оценивать готовность города к «Экспо-2020». Они посетят площадку экспо-парка, который планируется построить в районе ВИЗ-Правобережный, оценят готовность гостиниц города к приему большого количества гостей, встретятся с губернатором Евгением Куйвашевым.

За неделю до приезда высоких гостей глава региона объявил о начале масштабной операции по борьбе с грязью и снегом на городских улицах. Планировалось привлечь силы МЧС. Спасатели рапортовали о рекордном количестве техники (700 единиц), которую они собирались вывести на улицы.

Мы честно надеялись, что так перед визитом высоких гостей чиновники решили побороть извечную проблему распутицы и грязи на дорогах. В воображении рисовались картины чистых улиц. Но они растаяли так же легко, как в прошедшие выходные на улицах города растаял снег.

Борьба со снегом оказалась в очередной раз не более чем разменной картой в политической игре.

Для того чтобы понять, как на самом деле обстоят дела с уборкой снега, фотокорреспондент Портала 66.ru Дмитрий Горчаков отправился в город. Вот, например, это лужи на недавно реконструированном перекрестке проспекта Ленина и Луначарского, около гостиницы «Исеть».

В резиденции губернатора открыто говорят, что бороться со снегом в Екатеринбурге ради иностранных ревизоров никто не собирался, намекая на то, что нужно заботиться о жителях города и о чистоте наших улиц. «Комиссия «Экспо-2020» тут вообще ни при чем. Они приезжают и уезжают, а жить в этом городе придется нам», — отмечают наши источники в резиденции губернатора.

Областные не скрывают, что масштабная операция с привлечением сил МЧС была задумана для того, чтобы показать городу, как надо масштабно бороться со снегом. «Планировалось за неделю вычистить весь город и таким образом покончить с грязью. Но не случилось», — подчеркивают в резиденции.

Это перекресток Малышева — Мира. Тут из года в год каждую весну образуются лужи и грязь.

Ответ городской администрации не заставил себя долго ждать. Сегодня пресс-служба мэрии распространила релиз, в котором указала на «полный провал губернаторской идеи по масштабной уборке снега».

Пресс-служба городской администрации:

— Мы получили официальную информацию от Главного управления МЧС о том, что дорожные рабочие и специализированная уборочная техника не будут задействованы в предстоящих командно-штабных учениях. Мероприятие спасателей будет носить кабинетный характер и не повлечет за собой дополнительной мобилизации служб благоустройства. Уборка и вывоз снега в Екатеринбурге проводится в плановом режиме.

В пресс-службе МЧС ответили, что учения никто не отменял, и если в Екатеринбург вернется зима, спасатели готовы приступить к масштабной операции.

Это центр города, переулок Банковский. Горы снега лежат на газонах, вся грязь стекает на пешеходную дорожку.

История перепалки между городом и областью имеет давние корни. Началось все еще в феврале, когда губернатор решил лично проинспектировать уборку снега в Екатеринбурге. Тогда Евгений Куйвашев искал в городе чистые улицы, но нашел только грязь, лед и гигантские сугробы.

Городские власти оправдывались и внезапными снегопадами, и отсутствием нужного числа водителей, без которых новенькая дорогая техника простаивает без дела, и нерадивостью отдельных глав отдельных районов — но все это не помогло городу стать чище.

Сугробы и лужи есть прямо на улице Вайнера.

В ответ чиновники облправительства заявили, что готовы помочь с уборкой. Городские за эту идею радостно ухватились, но позже официально обвинили областных в том, что те не почистили три городских улицы. Заодно мэрия извинилась перед горожанами за действия областных властей, хотя раньше извинений от чиновников горадминистрации за сотни невычищенных дорог слышать не приходилось.

Пока продолжалась перепалка, снег в уральской столице попросту растаял.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru