Раздел Общество
14 марта 2013, 19:10

Область лишит Высокинского двух предвыборных садиков

Заксобрание планирует перераспределить 200 млн рублей в пользу тех городов, которые успевают достроить новые детские сады к этой осени.

В администрации города обеспокоены заседанием бюджетного комитета Заксобрания: по данным городских властей, депутаты намерены сократить финансирование строительства детских садов в Екатеринбурге на 200 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте городской администрации.

Как поясняют в мэрии, эти средства должны были пойти на строительство детсадов в городе, которые надо сдать к осени 2013 года. Городские власти в панике: без софинансирования от области не удастся выполнить план Путина.

Яков Спектор, заместитель председателя Екатеринбургской городской думы:

— Софинансирование осуществляется на паритетных началах, и при уменьшении сумм из областного бюджета средства городского бюджета будут адекватными областным. Екатеринбургу придется изыскивать дополнительные средства, перераспределяя утвержденные уже на другие направления, чтобы не допустить срыва выполнения Указа президента РФ об обеспечении к 2016 году всех детей местами в детских садах.

В Заксобрании нам рассказали, что такие поправки действительно сегодня рассматривались на комитете, однако речь идет о перераспределении средств: 200 млн рублей, которые не получит Екатеринбург, достанутся областным городам.

Елена Чечунова, заместитель председателя Законодательного Собрания, член комитета по бюджету, финансам и налогам:

— Программа строительства детских садов не сократилась ни на копейку. Произошло перераспределение средств. Деньги от одних муниципалитетов передали другим. Причина простая: приоритет был отдан тем детсадам, которые находятся на финальных стадиях строительства.

Администрации Екатеринбурга не на что жаловаться, говорит Елена Чечунова: уральской столице область выделит около 500 млн рублей на выкуп зданий детских садов у частных компаний.

Елена Чечунова:

— В проекте предусмотрено порядка 500 млн рублей. И почти все эти деньги достанутся Екатеринбургу. По другим муниципалитетам — единичные объекты.

Так что план Путина в городе, скорее всего, будет выполнен. Хуже для мэрии то, что это перераспределение грозит срывом предвыборного плана Высокинского: екатеринбуржцам было обещано три десятка новых садиков — для города это строительный рекорд.

Двухсот миллионов как раз бы хватило на пару новых детских садов (напомним, строительство одного детского сада обходится примерно в сто миллионов, подсчитывал Высокинский).