Раздел Общество
8 февраля 2013, 17:48

Депутат Артюх: «Мэрия не собирается бороться с очередями в детсады»

Депутат Артюх: «Мэрия не собирается бороться с очередями в детсады»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Об этом народный избранник узнал, изучив бюджет Екатеринбурга. В мэрии возражают: Артюх читает устаревшие документы.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, а по совместительству — доверенное лицо президента Путина Евгений Артюх нажаловался губернатору Куйвашеву на екатеринбургских чиновников. Главе региона он написал письмо, в котором утверждает: вопреки наказу президента мэрия даже не пытается устранить очереди в детские сады.

Напомним, согласно воле Владимира Путина, проблемы с устройством детей в дошкольные учреждения по всей стране должны исчезнуть не позднее 2016 года. Тем не менее в бюджете города сумм на решение поставленной задачи не заложили, утверждает Артюх.

Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Бюджет приняли в декабре. И в одной из пояснительных записок к этому документу черным по белому написано: очередь в детские сады Екатеринбурга к 2016 году сохранится и достигнет 18 тысяч человек. Это никак не стыкуется с указаниями Владимира Путина.

Указанную записку Евгений Артюх нам показал. Такие цифры там действительно есть.

Муниципальные учреждения дополнительного образования продолжат вымирать.

Как утверждает областной депутат, за разъяснениями он сначала обратился к руководителям города: Евгению Порунову и Александру Якобу. Но конкретных ответов не получил.

Евгений Артюх:

— На мой запрос почему-то ответил вице-мэр Тунгусов. Прислал письмо, которое я могу назвать только отпиской. Потому я и был вынужден обратиться к губернатору. Насколько мне известно, сегодня он уже провел совещание по этому вопросу.
В администрации города обвинения отвергают. Артюх, наверное, руководствуется устаревшими данными, заявил Порталу 66.ru пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. В ранних стратегических планах действительно сообщалось о непобедимом дефиците детсадов, отметил он. Но после указов президента документы переписали.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Сейчас, в соответствии со всеми планами развития города, в 2016 году никакого дефицита мест в дошкольных учреждениях быть не должно. Отмечу, что только в этом году мы планируем ввести больше 30 новых садиков. Это абсолютный рекорд для Екатеринбурга. И во все последующие годы эта цифра будет только расти.

«Я буду рад, если это правда», — коротко прокомментировал слова Сухорукова Евгений Артюх.