Раздел Общество
14 марта 2013, 10:08

Немецкая газета опубликовала результаты вскрытия Сталина

Советский вождь умер от кровоизлияния в мозг.

В 11-страничном докладе, размещенном в Berliner Kurier, сообщается, что смерти Иосифа Сталина предшествовало кровоизлияние в мозг, которое спровоцировало проблемы с дыханием.

До недавнего времени отчет о вскрытии Сталина хранился в Российском государственном архиве социально-политической истории, пишет РБК. Затем файл был рассекречен, с его содержанием удалось ознакомиться немецкому историку, доктору Маттиасу Улю, который и рассказал об этом журналистам.

Сотрудник Германского исторического института заявил, что этот отчет положил конец многочисленным теориям заговора, окружавшим смерть «отца народов».

В документе Иосифа Сталина называют «пациентом номер один». Отмечается, что 1 марта 1953 года в 18:30 по Москве у советского лидера произошло кровоизлияние в мозг. Сталина обнаружили лежащим на ковре, в пижамных штанах и фуфайке, в одной из комнат Ближней дачи.

Отметим, что информация о вскрытии совпадает с официальной версией смерти Сталина, представленной ЦК КПСС: в ночь на 2 марта у вождя произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза, а вечером 5 марта при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности Сталин скончался.

Историки и раньше утверждали, что состояние здоровья 74-летнего вождя оставляло желать лучшего: он страдал от высокого давления, жировой дистрофии печени и других недугов.