Раздел Общество
21 февраля 2013, 17:44

«Русский по пятницам». Жителей Екатеринбурга готовят к «Тотальному диктанту»

Бесплатные занятия по русскому языку начнутся с 1 марта.

В этом году всероссийская акция «Тотальный диктант» пройдет 6 апреля в 14 часов, сообщают организаторы проекта. Начать подготовку жителям Екатеринбурга и еще нескольких городов России предлагают уже сейчас.

Уже на следующей неделе в Екатеринбурге на базе Института международных связей (ул. Карла Либкнехта, 33, ул. Шмидта, 58) пройдет первое открытое занятие по русскому языку «Русский по пятницам». Всего состоится несколько уроков: 1, 15, 22 и 29 марта. Вас ждут к 18:00. Занятие будет длиться в течение 1 часа 20 минут.

Тем временем администрация УрГУПС предложила пройти диктант всем своим студентам и даже объявила конкурс на звание самого грамотного факультета. Результаты будут объявлены на гала-концерте «Весна УрГУПС». В социальных сетях свое участие в акции подтвердили уже около 50 студентов.

Диктант можно будет написать сразу на нескольких площадках Екатеринбурга: УрФУ (в зданиях на пр. Ленина и Чапаева), УрГПУ, УрГУПС, Гуманитарный институт, школа №59. Диктант проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Проходить предварительную регистрацию в этом году не нужно. Участие в акции абсолютно бесплатно. Все адреса вы можете найти здесь.

Как говорится на официальном сайте проекта «Тотальный диктант», это своеобразный флешмоб (незнакомые друг с другом люди узнают об акции в интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто и расходятся). Цель «Тотального диктанта» — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

В этом году «Тотальный диктант» состоится в более чем 150 городах России и мира. В 2012 году проект прошел в 89 городах в 11 странах. Число участников достигло 14 217 человек, еще 11 700 посмотрели онлайн-трансляцию. Текст специально для акции написал Захар Прилепин. Кто проведет диктант для жителей страны в этом году, пока не известно.

Вопрос
Вы будете писать «Тотальный диктант»?
  • 22%
  • 56%
  • 22%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь