Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Современная школа: электронные доски вместо мела, роботы вместо компаса

21 февраля 2013, 21:14
Современная школа: электронные доски вместо мела, роботы вместо компаса
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Кажется, мы все-таки добрались до класса нового века. Пока министерство образования клепает черно-белые планшеты, Европа и Америка предлагают интерактивные решения на любой карман.

Накануне, 19 февраля, по школьным партам УрГПУ катались роботы и ходили слоны из «Лего» — начал работу форум «Современная школа — 2013», призванный технически подковать преподавателей и примирить их с современной действительностью.

Помните знаменитый в Сети анекдот про девочку, которая, увидев за окном птичку, начала «раздвигать» изображение пальцами, чтобы посмотреть на нее поближе? Сейчас тот или иной гаджет есть у каждого школьника, так что преподаватели старой закалки, игнорируя техническую составляющую школьной жизни, рискуют отстать от поезда.

Как выяснилось, за прошедшие пять лет технический прогресс в школах шагнул далеко вперед, нам в их годы такое и не снилось. Корреспондент Портала 66.ru подержал в руках современные обучающие игрушки и гаджеты для того, чтобы рассказать вам о наиболее интересных из них.

Начинается выставка вполне буднично — с современных систем «поддержания чистоты в школьном туалете», и конечно, с видеонаблюдения. На первый взгляд — ничего особенного. Несколько разновидностей камер слежения, вывод на один монитор. Видео хранится один месяц.

Видео выводится на любой гаджет в любом конце света. Директор может наблюдать за школой из любой точки земного шара.

Больше, чем видео и другие утилитарные приспособления, внимание привлекают роботы. Глядя на них, хочется верить, что ты таки начал жить в XXI веке. Тем более что роботы — не игрушка, а годный инструмент для школьной работы. Модель, представленная фирмой «Лего», называется EV3. Это пробная модель, в серию они пойдут не раньше августа 2013 года, а пока количество этих машин не превышает нескольких десятков во всем мире.

Наборы продаются специально для школ, собираются за урок — за 45 минут. Цена одной такой игрушки — 18 000 рублей без лицензионного ПО (еще 10 000 рублей). Для класса хватит 12–13 наборов.

Как пояснил Юрий Вирич, менджер «Лего», в робота встроен гироскоп, и он сам балансирует, когда катается. Правда, на наших глазах робот едва не съехал со стола, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Экран у машинки черно-белый. Говорят, цветной пока не требуется. Помимо балансировки и глаз робот может учить — с его помощью можно мерить углы и изучать тригонометрию, химию, математику и программирование.

Есть и крупная модель слона — она предназначена, скорее, для развлечения. Слона можно запрограммировать на то, чтобы он ходил, трубил и даже переносил предметы. Модели поддерживают С++, Java, айфоны и айпады.

Эти же машинки будут продаваться и в обычных магазинах. Но, по словам представителей «Лего», версии для простых смертных и для школ отличаются друг от друга, как небо и земля. Версия для детей будет значительно урезана, в то время как к школьным экземплярам можно будет подключать датчики температуры, освещенности. К примеру, с помощью них вы изучите отражение света, построите кучу графиков и постараетесь понять, как все это работает. С помощью датчика температуры можно изучать пороговые значения, агрегатные состояния воды, проводить лабораторные работы и т.д. Говорят, за прошлый год школы Екатеринбурга уже закупили примерно 800–900 таких конструкторов, но — прошлого поколения.

А эта белая трубка, немного напоминающая домофон, — разработка, которой давно пользуются в США, а собирают — в Китае.

Одна из фирм предлагает американские разработки, сейчас такими устройствами пользуются во всем мире. Перед вами интерактивная приставка. Весит мало, а резмещаться может на любой плоской поверхности — подойдет хоть стена, хоть обои. Одним нажатием кнопки она создает интерактивную поверхность для работы до 2,5 метров в ширину. Вы можете брать любой электронный маркер и писать на доске все, что посчитаете нужным. К тому же, если вы разместили приставку на настоящей доске, она может считывать записаные на доске формулы. Приставка обойдется в 36 000 рублей, в фирме считают, для школы это недорого.

Графическая оболочка приставки немного похожа на графический редактор «Фотошоп». Можно и кадрировать, и резать, и вклеивать изображения, можно писать и стирать написанное. Если доска большая, то же самое вы можете рисовать прямо на своем рабочем месте, на планшете. И общаться с классом из любой точки аудитории, одновременно стоя «у доски». За такой планшет изготовители хотят 12 000 рублей.

В этом году такие доски входят в моду и в Екатеринбурге. К примеру, несколько таких закупили в нашей МОУ Гимназия №99. Еще два фантастически удобных изобретения — моментальный опросник, в наборе стоимостью более чем 70 000 рублей — 24 пульта. С их помощью вы можете проводить мгновенные опросы класса или тестирования, используя до пяти вариантов ответа.

Справа от пультов-опросников — камера для документов. По сигналу она снимает любой документ, фото или объект в высоком разрешении и сразу же выводит рисунок на доску. Вы можете подписывать эту иллюстрацию, выделить в ней нужные места и т.д.

Наконец, разработка для самых маленьких — универсальные таблетки. Лабдиск «Архимед» предназначен для начальной школы. Здесь есть GPS-модуль, можно зафиксировать широту и долготу, температуру тела, воды, снега, уровень освещенности, шумовое загрязнение в децибелах. Есть частота сердечных сокращений и расстояние до ближайшего объекта.

Дорогая пластиковая таблетка позиционируется как все в одном приборе. Впрочем, все эти функции можно найти в приложениях любого смартфона на базе android.

Немцы предлагают готовые наборы для лабораторных работ.

В чемоданах наборы для химии, физики и естествознания. Например, здесь мини-лаборатория для анализа почвы, набор для фильтрации воды и для производства звука — можно собрать свою шарманку и слушать, как она играет.

Краткое резюме: современная индустрия предлагает школьникам обучающие игрушки, о которых мы могли только мечтать. Парты младшеклассников предлагают заменить на столы с интерактивной поверхностью. Хочешь — пиши прямо на столе, а хочешь — показывай на них детям уроки по математике или русскому языку. Обычно такие приспособления специально помечаются как вандалоустойчивые.

Вялый черно-белый электронный учебник отечественного производства — не панацея, сейчас действительно есть из чего выбрать, школам есть куда вкладывать деньги. На долю тех школ, которые так и не смогут найти себя на современном рынке, так и останутся унылые, потрепанные учебники из школьной библиотеки и единственное спасение — в бездонных родительских карманах.