Раздел Общество
4 февраля 2013, 13:14

Крупный скандал разгорается вокруг частных садиков Химмаша

Родители малышей, посещающих частный детский сад, не хотят, чтобы он становился муниципальным.

В конце января администрация Екатеринбурга заявила, что два частных детских сада на Химмаше переведены в муниципальную собственность, скоро в садики начнут выдавать путевки. Здания, ранее принадлежавшие ОАО «СвердНИИХиммаш», перешли к муниципалитету. Органы местного самоуправления планируют разместить в них муниципальные детсады. Родители детей, посещающих эти ДОУ, смогут в несколько раз сократить оплату услуги дошкольного образования.

Однако родители неожиданно оказались против экономии своих средств и готовы платить больше, зато получать качественное образование.

Сейчас родители платят за содержание детей в этих детских садах от 10 до 15 тысяч рублей. За эти деньги малыши получают качественное питание, а также множество дополнительных образовательных услуг. Есть педагоги по музыке, хореографии, рисованию, английскому, грамоте и литературному чтению, ребята ходят в бассейн (когда тепло) и на теннис (осенью и зимой), рассказали Порталу 66.ru родители.

Елена, мама, отдавшая ребенка в частный садик:

— Воспитатели душевные, не пофигисты. Атмосфера в группах хорошая. Питание замечательное (когда мы ходили в «муник», наша группа регулярно травилась, мы дважды лежали в инфекционке с кишечными инфекциями — здесь такого я не встречала). Ребята дружны, вежливы. Праздники, традиции — все обалденно. Если не успеваешь забрать ребенка — он остается на продленку (до последнего клиента).

Кроме того, родителям жаль терять прекрасный педагогический состав и традиции, которые были в частных садиках.

Сейчас активисты уже собрали внушительное количество подписей, которые переданы в министерство образования Свердловской области и приемную Дмитрия Медведева. Однако пока не известно, что же все-таки будет с детскими садами.

Как рассказали в детском саду «Березка», ситуация решится до 12 февраля. С 13 февраля дети либо будут отправлены по домам, либо будут также продолжать посещать частные садики. Однако ни сами родители, ни руководство детских садов не уверены в своей победе, ведь здания перешли в муниципальную собственность и теперь только муниципалитет решает, что там будет находиться, а в погоне за «новыми садиками» администрации выгоднее открыть там муниципальный детский сад.