Раздел Общество
4 февраля 2013, 09:51

Матвиенко выступила за переименование Волгограда в Сталинград

Вопрос о переименовании должны решать жители города.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за то, чтобы вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград был решен на референдуме, сообщает РБК.

По словам В.Матвиенко, вопрос о переименовании должны решать жители города. Она подчеркнула, что в этом вопросе «есть как свои за, так и свои против», при этом напомнив о существовании в Париже «станции метро «Сталинградская».

Со спикером Совета Федерации соглашаются глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, а также глава Центризбиркома Владимир Чуров, который заявил, что его ведомство готово провести референдум о переименовании в случае соответствующего распоряжения.

Обсуждения о необходимости переименования города из Волгограда в Сталинград начали проходить накануне 70-летней годовщины переломной в Великой Отечественной войне Сталинградской битвы. Тогда идею о том, что городу нужно вернуть старое имя, поддержали депутаты Госдумы от «Единой России» и коммунисты (их лидер Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ собрала 100 тысяч подписей), однако представители справедливороссов и ЛДПР выступили против.

В защиту переименования города высказался, в частности, и вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, который предложил, чтобы Волгоград становился Сталинградом в праздничные дни.