Раздел Общество
1 февраля 2013, 16:20

Полиция получит алкотестеры для поимки пьяных граждан

Полиция получит алкотестеры для поимки пьяных граждан
Фото: архив Портала 66.ru
Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.

Министерство внутренних дел подготовило поправки в Административный кодекс (КоАП РФ). В случае их принятия полицейские получат право проверять пешеходов на алкогольное опьянение. Проект документа опубликован на сайте «Российской газеты».

Поправки нужны для того, чтобы привести нормативную базу в соответствие с законом, пояснили в МВД газете «Ведомости». В КоАП есть статья, согласно которой за появление в общественных местах в пьяном виде гражданам грозит штраф до 500 рублей или арест на 15 суток.

Поправки об алкотестере дадут полицейским способ фиксировать пьяное состояние у пешеходов. Результаты такой проверки также могут стать отягчающим обстоятельством при вынесении наказания за другие преступления.

Процедура освидетельствования на алкотестере должна проходить с двумя понятыми. Если гражданин не согласится с результатами теста, его отправят на медицинское освидетельствование. Впрочем, любой может отказаться от проверки — законопроект не предусматривает наказание за это. Полицейские лишь внесут в протокол пометку об отказе.

Идея проверять пешеходов у полиции появилась еще несколько лет назад. Сейчас проект закона готов и его отправили на антикоррупционную экспертизу. Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», отметили, что освидетельствование даст правоохранительным органам очередную возможность для давление на граждан.