Митинги коммунистов в центре города уже не те, что были раньше. Теперь они проходят по-новому: креативно и тролльно. Вместо скучных речей — кричалки, вместо красных флагов — манекен, символизирующий главу администрации города Александра Якоба. Единственное, что остается неизменным, — это бабушки и дедушки, которые приходят поддержать креатив молодых коммуняг.
![]() |
---|
Напротив здания городской администрации в 15 часов собрались около 10 представителей свердловского обкома КПРФ. За ходом этого мероприятия следили пара сотрудников полиции, фиксируя все на видеокамеру. |
Член свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев сообщил, что они возмущены действиями городской администрации, которая под покровом ночи демонтировала знаменную группу «Орден Ленина» на Плотинке.
Александр Ивачев, член обкома КПРФ:
— В субботу ночью была демонтирована знаменная группа «Орден Ленина», которую наш город получил за трудовые заслуги жителей и за неоценимый вклад в победу над фашистской Германией. Администрация Екатеринбурга говорит, что они провели интернет-голосование, в котором жители нашего города высказались за то, чтобы убрать эту композицию и установить олимпийские часы. Мы считаем, что Плотинка достаточно большая и места хватило бы для обеих композиций.
Коммунисты уверены, что городская администрация сносом памятников старается полностью искоренить советское наследие и выжечь из памяти народа те времена, когда власти заботились о населении и выполняли волю людей.
Александр Ивачев:
— Именно поэтому они уничтожают советские символы. Народ, который не ценит свою историю, обречен, и у наших властей не хватает мозгов, чтобы это понять.
![]() |
---|
Митингующие решили, что, если нет своих мозгов, то их обязательно надо добавить. Поскольку сам Якоб на площадь не явился, они принесли с собой манекен, который символизировал главу администрации, и произвели принародную «лоботомию». |
Александр Ивачев вскрыл «череп Якоба», достал из кастрюли «мозги», которые состояли из макарон, приправленных кетчупом, и вложил эту смесь в голову манекена. Ивачев уточнил, что манекен — это собирательный образ городского чиновника.
![]() |
---|
Бабушки и дедушки проскандировали кричалки: «Орден Ленина украла власть бандитов и вандалов». «Горадминистрацию — на утилизацию». |
Председатель совета «Дети погибших воинов ВОВ» Станислав Павловский считает, что городская администрация повела себя неэтично по отношению к жителям города. «Орден Ленина — история народа, свердловчан, ко мнению которых никто не прислушался. Это говорит о том, что администрация города ведет себя неэтично по отношению к жителям города. Это иначе как преступлением не назовешь».
![]() |
---|
Станислав Павловский: «Администрация города ведет себя неэтично по отношению к жителям города. Это иначе как преступлением не назовешь». |
Коммунисты будут добиваться возвращения знаменной группы «Орден Ленина» на Плотинку и надеются, что их в этом деле поддержит областная администрация. Они уже написали письмо губернатору области Евгению Куйвашеву и собираются обратиться к президенту России как гаранту Конституции.
![]() |
---|
Сначала фигуру Александра Якоба хотели отнести к стенам городской администрации и оставить ее там, но потом коммунисты решили, что все равно это делу не поможет. Манекен забрали в обком КПРФ — вдруг еще пригодится. |
Между тем сегодня представители городской администрации продолжили отвечать на возмущения горожан по поводу сноса памятника. На этот раз своим мнением с корреспондентом Портала 66.ru поделился заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский.
Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:
— Сейчас убрали флаги на реконструкцию, горожане воспринимают это как «убрали символ». Понятно, что флаги нужно будет восстановить, когда они пройдут плановый ремонт. Ну, а дальше нам нужно будет создать механизм, который позволит планово решать такие вопросы. Если большинство горожан скажет «флаги должны стоять на Плотинке», мы их туда вернем.
Высокинский отметил, что сейчас нужно думать не о «знаменах», а о том, выиграем ли мы право на проведение «Экспо-2020».
Александр Высокинский:
— Нам нужны решения, которые объединяют, а не разъединяют наше сообщество. Если мы будем разобщены, нашу слабость увидят наши конкуренты. А этого нельзя допустить.
Дети войны получается только что выступали за людей, которые убили моего прадеда, оставили мою бабушку без жилья зимой подыхать. ИМХО
Если бы не наша активность по защите памятника, то слово реконструкция не прозвучало бы, спасибо всем
Это когда такое было?
давай-давай! кризис придумали американцы!лексус-свиньи!пришло время отказаться от доллара!
Лично я за сохранение ордена, это же заслуженная награда города, а любая награда должна быть на виду, как национальное достояние так сказать. Пока мы не научимся беречь историю, так и будем жить ужасно!
1537017[/ photo]
Трудно вправить то, чего в принципе нет........
Не люблю коммунистов , но этот лозунг поддерживаю !
Для пояснения своего призыва могу привести следующий пример (абсурдный для яркости). Если, допустим, завтра администрация примет решение сваливать городской мусор в Городской пруд грузовиками, а, например, КПРФ возмутится, соберёт митинг протеста, многие скажут: "Нет, ну я, конечно, против того, что задумала администрация, но на камсюцкий митинг не пойду - они же иуды, деньги у немцев брали, храмы все повзрывали, страну кровью залили, и вообще моего прадедушку посадили. Никогда не встану под их знамёна!" Глупо? Глупо. Но именно такое можно часто слышать.
Я вот, если знаю, что какая-то организация (например, "Яблоко", экологи, просто гражданские активисты) проводит акцию в поддержку или против чего-то, что вызывает в моей душе отклик, обязательно прихожу и участвую, хотя бы прибавляя к её численности +1. И без разницы, вымогал Петлин или нет у кого-то бабки, проплачены экологи Западом или нет, считает организатор акции коллективизацию/индустриализацию злом или нет. Без разницы. Сила - в консолидации усилий, в солидарности. Власть же разделяет и властвует над слабым гражданским обществом.
Я же не говорю, что все вдруг резко вместе должны организовать общую партию. Это бред. Но координировать усилия в общей борьбе с главным врагом нужно и можно. А не воротить нос от политического конкурента. Вот в оккупированной Франции или Польше, хоть и были кардинальные разногласия между различными политическими группами подпольщиков, всё же часто возникали временные союзы на определённой территории для выполнения единой задачи, например, завалить какого-нибудь бонзу-наци или сорвать мобилизацию.
Во-вторых, добро, вряд ли пойдёт на компромис со злом. Временно объединяться могут два зла, а не добро со злом, по-моему.
Когда дело дойдёт до выяснения отношений между бывшими союзниками (на самом деле - между общественно-политическими силами, не гнушающимися сотрудничества), вот тогда и начнётся собственно живая ПОЛИТИКА, парламент, там, выборы, агитация, скандалы, отставки и прочие прелести демократии. Никто никого не собирается уничтожать "после победы". Что, если предположим, что условные "прохоровцы" или "рыжковцы" получат большинство в будущем парламенте, они нас пересажают или к стеночке? Ну и какие они после этого "демократы"? По крайней мере мы вот никого не собираемся загонять в карьер под пулемёты. Хватит верить кошмарному бреду диссидентско-геббельсовских россказней 1990-2000 годов.
Мне лично непонятно, какими коммунистическими достижениями можно гордиться в нашей стране. До сих пор дерьмо народ хлебает с той эпохи.
а вобще количество левацких идей в голове как правило обратно пропорционально количеству мозгов.