Раздел Общество
29 января 2013, 13:42

Антимонопольщики объявили штатных фотографов в ЗАГСах вне закона

Антимонопольщики объявили штатных фотографов в ЗАГСах вне закона
Фото: архив 66.ru
Они нарушают закон «О защите конкуренции», мешая работе фотографов, нанятых молодоженами.

Поводом для возбуждения дела послужило заявление жителя Полевского о нарушении местным ЗАГСом антимонопольного законодательства, а именно: в ограничении допуска лиц, осуществляющих фото- и видеосъемку при регистрации брака.

Из решения управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области:

— При подаче заявления в отделе ЗАГС Полевского заявителю выдали прайс-лист с перечнем платных услуг. Одной из услуг являлось общее фото гостей в отдельной комнате отдела ЗАГС Полевского, специально оборудованной для фотосессий. В данную комнату заявителя не пустили с личным фотографом. При оплате услуг фотографа снимать на личные фотоаппараты в комнате для фотосессий также запрещается.

В ходе разбирательств представители ЗАГСа подтвердили, что договор с индивидуальным предпринимателем Николаевой у них действительно был. Однако контракт был заключен не в целях монополии, а всего лишь потому, что фотосъемка является неотъемлемым атрибутом свадебных церемоний. Также ЗАГС утверждает, что никаких препятствий для съемок не создавалось.

Однако антимонопольщики факт нарушения закона «О защите конкуренции» в Полевском все же признали. Но из-за того, что срок действия договора между ЗАГСом и предпринимателем уже истек, предписание не выдавалось.

Между тем баталии между штатными фотографами и фотографами заказными разворачиваются не только в ЗАГСах маленьких свердловских городков, но и практически во всех отделах бракосочетания Екатеринбурга.

То, что в «каждом ЗАГСе есть свой мужик» опрошенные нами фотографы подтвердили единогласно. Другой вопрос — как строятся отношения между ними. Екатеринбургский фотограф Павел Елецкий рассказал корреспонденту Портала 66.ru, что в его практике были прецеденты, когда сотрудники отдела регистрации препятствовали его работе. Однако сегодня налицо другие проблемы: штатным фотографам зачастую предоставляют массу преимуществ.

Павел Елецкий, свадебный фотограф:

— Был случай, когда тетенька-регистратор буквально обязала нас четверых с шестью камерами стоять на пятачке в 1 квадратный метр перед местным видеооператором и при этом не мешать, что просто нереально. Нашему удивлению не было предела, ведь зал большой и места хватило бы всем. На наш вопрос: «А почему?» — незамедлительно последовала ругань: «Вы будете стоять только здесь, я сказала!» — «Как? Нас же четверо!» — «Это ваши проблемы».

Эта история произошла летом в Верх-Исетском ЗАГСе Екатеринбурга. Однако по словам Елецкого, такие ситуации происходят практически везде. Нередко бывают случаи, когда штатные фотографы прямо во время церемонии начинают хамить заказным, несмотря на то, что в их услугах молодожены не нуждаются.

Вопрос
А вы с таким сталкивались?
  • 74%
  • 5%
  • 21%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь