Поводом для возбуждения дела послужило заявление жителя Полевского о нарушении местным ЗАГСом антимонопольного законодательства, а именно: в ограничении допуска лиц, осуществляющих фото- и видеосъемку при регистрации брака.
Из решения управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области:
— При подаче заявления в отделе ЗАГС Полевского заявителю выдали прайс-лист с перечнем платных услуг. Одной из услуг являлось общее фото гостей в отдельной комнате отдела ЗАГС Полевского, специально оборудованной для фотосессий. В данную комнату заявителя не пустили с личным фотографом. При оплате услуг фотографа снимать на личные фотоаппараты в комнате для фотосессий также запрещается.
В ходе разбирательств представители ЗАГСа подтвердили, что договор с индивидуальным предпринимателем Николаевой у них действительно был. Однако контракт был заключен не в целях монополии, а всего лишь потому, что фотосъемка является неотъемлемым атрибутом свадебных церемоний. Также ЗАГС утверждает, что никаких препятствий для съемок не создавалось.
Однако антимонопольщики факт нарушения закона «О защите конкуренции» в Полевском все же признали. Но из-за того, что срок действия договора между ЗАГСом и предпринимателем уже истек, предписание не выдавалось.
Между тем баталии между штатными фотографами и фотографами заказными разворачиваются не только в ЗАГСах маленьких свердловских городков, но и практически во всех отделах бракосочетания Екатеринбурга.
То, что в «каждом ЗАГСе есть свой мужик» опрошенные нами фотографы подтвердили единогласно. Другой вопрос — как строятся отношения между ними. Екатеринбургский фотограф Павел Елецкий рассказал корреспонденту Портала 66.ru, что в его практике были прецеденты, когда сотрудники отдела регистрации препятствовали его работе. Однако сегодня налицо другие проблемы: штатным фотографам зачастую предоставляют массу преимуществ.
Павел Елецкий, свадебный фотограф:
— Был случай, когда тетенька-регистратор буквально обязала нас четверых с шестью камерами стоять на пятачке в 1 квадратный метр перед местным видеооператором и при этом не мешать, что просто нереально. Нашему удивлению не было предела, ведь зал большой и места хватило бы всем. На наш вопрос: «А почему?» — незамедлительно последовала ругань: «Вы будете стоять только здесь, я сказала!» — «Как? Нас же четверо!» — «Это ваши проблемы».
Эта история произошла летом в Верх-Исетском ЗАГСе Екатеринбурга. Однако по словам Елецкого, такие ситуации происходят практически везде. Нередко бывают случаи, когда штатные фотографы прямо во время церемонии начинают хамить заказным, несмотря на то, что в их услугах молодожены не нуждаются.
Хотя в некоторых ЗАГСах работают менее жадные люди, которые хотя и навязчиво предлагают, но не дают повода для доведения ситуаций до конфликта/суда.
Всех штатных фотографов Екб загсов знаю практически и перепалки случаются взглядами чаще, особенно когда их не заказывают, обидно видимо им-а поснимать хочется))
Еще регистраторши не любят, когда за спиной у них ходят и снимают. Приходится каждой потом объяснять, что спины молодых не снимают, когда они расписываются (и уж тем более кольца одевают друг другу). И это проблема ЗАГСА в организации съемочного процесса и расстановке мебели в зале, не по феншуй)))).
Вообще это все ерунда, всегда можно договориться со штатными и регистраторшей. либо действовать в наглую. ведь молодые заплатили не только им, но и вам. и вообще - арендовали загс на определенное время, по большому счету. А в уставе и других документах ЗАГСа не прописано где вы должны стоять и сколько кадров делать и каким оборудованием.
Лет 5 назад вообще нельзя было использовать свое световое оборудование, вот тогда все было проблемнее и сложнее.
Но, сейчас просто штатный фотограф долбит вспышкой в лоб любительской зеркалкой). Дай Бог, еще с зеркалкой.
п.с. О времена, о нравы.