Раздел Общество
28 января 2013, 11:14

На Урал привезли уэльских пони. Первые два — в Екатеринбурге

На Урал привезли уэльских пони. Первые два — в Екатеринбурге
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Еще одна спортивная лошадь для самых маленьких наездников поселилась в 20 км от Екатеринбурга, в поселке Горный Щит.

На Урале впервые появились уэльские пони. Две спортивные лошади для занятий с самыми маленькими наездниками (от 5 лет) теперь есть в конно-спортивном клубе «Вольный ветер» (улица Карьерная) в Екатеринбурге. Еще один пони поселился в конном клубе «Покровский» (поселок Горный Щит).

Уэльские пони — это идеальные спортивные лошади для занятий верховой ездой и конкуром, только маленькие. Их рост не превышает 135 см. Они стойки, сбалансированы и выносливы. Не только любят детей, но и готовы решать за них сложные задачи: всегда подставят спинку и поймают ребенка в падении.

Селекционеры вырабатывали в уэльских пони доброту к людям на протяжении нескольких столетий. Они лишены защитных реакций, не лягаются и не кусаются, как другие пони. А по скорости и изяществу напоминают гоночные болиды.

Как рассказала Порталу 66.ru хозяйка конно-спортивного клуба «Вольный ветер» Людмила Минеева, Паула (темно-серая) и Одуванчик (желтый) приехали из племенного хозяйства в Подмосковье. В скором времени в «Вольном ветре» ждут появления потомства: сейчас Паула жеребая.

В клубе собираются разводить уникальных лошадей. Скоро Паула принесет потомство.

Пока Паула и Одуванчик на карантине. Через месяц с ними начнут заниматься специалисты. «Мы пока не знаем, как они себя покажут. Сейчас с ними поработаем, летом будет видно», — говорят в «Вольном ветре».

Для занятий с самыми маленькими детьми с 2010 года в КСК работает пони-клуб — единственный полноценный в Екатеринбурге. Каждый год дети от 5 до 14 лет участвуют в соревнованиях по манежной езде на спортивных пони (не выше 150 см в холке). Также в клубе есть шетлендский пони вороно-пегой масти по кличке Лунтик (его рост — меньше метра).

Людмила Минеева, руководитель КСК «Вольный ветер»:

— Я понимала, что на шетлендских пони вести занятие невозможно. Они достаточно упрямые, недружественные по отношению к людям. Сложение у них такое, что управлять им ребенку крайне неудобно. У пони тряская, мелкая рысь. Они всю жизнь выживали без людей и сейчас люди им не нужны. Тогда я решила, что мы будем заниматься с лошадьми пони-класса. Это лошади ростом до 150 см. У нас такие лошадки есть. Они очень хорошо выезжены. Но маленьких детей, которым по 5–7 лет, на такую лошадь не посадишь. Для таких детей они крупноваты. Поэтому мы привезли уэльских пони.

В их родословной были арабские жеребцы, чистокровной и хакнэ (норфолкский рысак) кровей. Судя по изящным изгибам современных уэльских пони, арабы оставили наиболее заметный след.

Уэльские пони пока не стали популярными в России. Возможно, из-за их высокой стоимости. По этой же причине уэльских пони до сих пор не решался приобрести ни один уральский клуб.

Пока уэльские пони не пользуются популярностью в российских конно-спортивных клубах. «Проще купить вяток или башкирок, или другую измельчавшую лошадь. Такие лошади, как правило, недокормленные, не будут сопротивляться, потому что им уже объяснили, что в этом случае они пойдут на мясо», — считают специалисты.

В клубе не исключают, что и дальше будут заниматься разведением уникальных уэльских пони на Урале. Отметим, что стоимость таких лошадок составляет от 150 до 300 тысяч, в зависимости от возраста и класса.

Фото: Ирина Баженова для 66.ru