Раздел Общество
17 января 2013, 11:25

Свердловская Госжилинспекция за год собрала 20,5 млн штрафов

Свердловская Госжилинспекция за год собрала 20,5 млн штрафов
Фото: архив 66.ru
Сотрудники ведомства зарегистрировали свыше 33 тысяч нарушений.

За минувший год Госжилинспекция Свердловской области обследовала жилищный фонд общей площадью 31,1 млн квадратных метров. В ходе проверок сотрудники ведомства нашли свыше 33 тысяч нарушений, в числе которых 31 870 недочетов в сфере эксплуатации жилья, 775 нарушений правил пользования помещениями и чуть больше тысячи нарушений правил предоставления коммунальных услуг свердловчанам.

За год было рассмотрено порядка 1,5 тысяч дел об административных правонарушениях. Из них 550 дел были возбуждены прокуратурами региона, 876 дел — по протоколам, составленным Госжилинспекцией. По результатам проверок были внесены постановления о штрафах, общая сумма которых достигла 20 млн 540 тысяч рублей.

Среди направлений деятельности надзорного органа — осуществление контроля за соблюдением управляющими организациями, товариществами собственников жилья и кооперативами требований стандарта раскрытия информации. В данной сфере за 2012 год поступило 312 обращений. Рассмотрено 88 дел по административным правонарушениям, 53 из которых — в отношении должностных лиц. По результатам их рассмотрения вынесены постановления о штрафах на сумму 9,5 млн рублей.

Основанием для возбуждения дел явились нарушения установленных законом сроков и способов раскрытия информации, а также неполнота сведений, размещенных на сайте управляющих организации, отмечает пресс-служба правительства Свердловской области.

Также с сентября по декабрь минувшего года в ведомство поступило 1 160 обращений по вопросам нарушения правил предоставления коммунальных услуг. По ним проведено 75 проверок и 519 сверок платы. Из-за того что данные нарушения затрагивают права граждан, материалы по ним также были направлены в прокуратуру.