Раздел Общество
14 января 2013, 13:13

«Город без наркотиков» останется в здании на Белинского

«Город без наркотиков» останется в здании на Белинского
Фото: 66.ru
В споре между фондом и МУГИСО суд встал на сторону Ройзмана.

Арбитражный суд Свердловской области отклонил иск Распорядительной дирекции МУГИСО к фонду «Город без наркотиков». Об этом Порталу 66.ru рассказала представитель фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская. Таким образом, фонд останется в занимаемом им помещении в центре города до тех пор, пока не истечет срок договора, то есть до 2020 года.

Напомним, что в МУГИСО настаивали на том, чтобы договор безвозмездного пользования помещением на Белинского, 19 был признан «незаключенным» и фонд «Город без наркотиков» освободил занимаемое помещение.

Анастасия Удеревская, представитель фонда «Город без наркотиков»:

— Суд посчитал, что договор был заключен, что он является действующим, что никаких нарушений со стороны фонда «Город без наркотиков» не было. В иске МУГИСО было отказано в полном объеме. Сегодня в ходе судебного разбирательства представитель истца так и не смог объяснить, в чем заключалось нарушение права, которое якобы было со стороны фонда. Поводом для подачи иска явилось не решение МУГИСО, а письмо прокуратуры, которая усмотрела нарушения в договоре. В ходе заседания представитель МУГИСО ссылался только на прокуратуру.

«Судьям Свердловского Арбитражного суда — искреннее уважение. Мы были правы, и поэтому все справедливо. Единственное жалко, много людей было отвлечено, много времени потеряно», — прокомментировал основатель фонда Евгений Ройзман.

Теперь представители МУГИСО будут обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Ранее представители фонда «Город без наркотиков» подали встречный иск в МУГИСО, потребовав вернуть фонду средства, которые были уплачены за пользование зданием (несмотря на договор безвозмездного пользования, фонд платил небольшую сумму денег каждый месяц). Однако суд отказал в принятии встречного иска. Ройзман заявил, что, если «Город без наркотиков» все же выселят из здания на Белинского, то он закроет музей «Невьянская икона» и фонд просто переедет в соседнее здание.

Напомним, что представители МУГИСО подали иск о выселении по требованию прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об исполнении и распоряжении собственностью Свердловской области (год назад экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал здание в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» до 2020 года). В результате в ведомстве пришли к выводу, что МУГИСО распорядилось зданием на улице Белинского, 19 не по назначению.

Это, по мнению прокурора, могло привести к тому, что объекту культурного наследия регионального значения — «Дому архитектора Ф. Григорьева, в стиле модерн», который сейчас занимает фонд, может быть причинен ущерб. Представление датировано 17 июля 2012 года.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждал, что договор прошел государственную экспертизу и был зарегистрирован государственным нотариусом. «Это был акт государства о признании заслуг фонда». Сегодня представителям фонда все же удалось доказать законность документа в суде.