Раздел Общество
11 января 2013, 14:42

Для пьяных преступников увеличат сроки заключения

Минюст предложил ужесточить наказание для граждан, которые преступили закон в нетрезвом виде.

Правительство РФ предложило сделать алкогольное и наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством при совершении любых уголовных преступлений. Данные поправки в законодательство, разработанные Минюстом совместно с другими министерствами и ведомствами, повторяют положения Уголовного кодекса РСФСР, отмечает «Коммерсантъ».

Сейчас опьянение считается отягчающим обстоятельством для водителей, причинивших вред другим людям в ДТП. Правительство же предлагает внести в статью 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») пункт «опьянение», который будет распространяться на всех граждан. Однако в случае утверждения поправок за назначающим наказание судьей оставят право не признавать опьянение отягчающим обстоятельством.

Необходимость поправок в Министерстве юстиции объясняют тем, что количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения непрерывно растет. Так, в первом полугодии 2012 года таких преступлений было 152,8 тыс. и 12,4 тыс. соответственно.

Между тем в Госдуме уже подготовлены поправки, ужесточающие ответственность для пьяных водителей. Если сейчас максимальное наказание для пьяного виновника ДТП составляет 9 лет лишения свободы, то думский законопроект предусматривает увеличение срока до 15 лет, напоминает Lenta.ru. Кроме того, предполагается ввести уголовную ответственность за само вождение автомобиля в нетрезвом виде, даже без попадания в ДТП с пострадавшими.