Раздел Общество
3 января 2013, 17:00

С иглой и компьютерной мышью: как в монастыре делают подарки к Рождеству

В преддверии Рождества Христова мы отправились в мастерскую Ново-Тихвинского монастыря, чтобы узнать, какие подарки издревле готовились на Руси к светлому празднику и как их делают сейчас.

Монастырские швейная и вышивальная мастерские уже давно известны на всю Россию. В основном здесь делают богослужебную и повседневную одежду для священнослужителей, различные текстильные элементы, которые необходимы для внутреннего убранства церкви. И многие храмы свое «облачение» берут именно в Ново-Тихвинском монастыре.

В канун Рождества и Пасхи тут работа кипит: сестры традиционно готовят подарки к этим праздникам — рушники, салфетки, скатерти, мешочки с вышивкой для подарков. Мы побывали в мастерской и узнали, как и чьими руками делается эта неимоверная красота.

Мы были удивлены, когда увидели, что в мастерской стоят компьютеры, огромная вышивальная машина — в общем, XXI век. В мастерской установлено профессиональное вышивальное оборудование, которое работает с помощью специальной компьютерной программы. Мы уж было подумали, что все автоматизировано и участие человека теперь вовсе необязательно, но… это оказалось совсем не так. «Техника позволяет нам вышивать очень сложные и замысловатые орнаменты. Однако машина сама по себе, без человека, ни на что не способна», — объясняют сестры.

Сначала за работу принимаются сестры-иконописцы. Они разрабатывают орнаменты, создают эскиз будущей вышивки, который затем сканируется. С этим графическим файлом и начинают работать сестры-вышивальщицы.

Все эскизы рисуют вручную.

К вышивке приступают сразу, только не к ручной, а к компьютерной, и вместо иголки с ниткой в руках у сестер — компьютерная мышь.

Стежок за стежком на экране компьютера выстилаются все орнаменты, узоры, наносятся контуры, линии.

Подыскивается нужная цветовая гамма, подбирается ткань и необходимые оттенки ниток.

А их тут сотни различных оттенков!

«Это творческий процесс, и обычно сестры трудятся над сложными изделиями вместе, советуются. Окончательно утверждается все настоятельницей, игуменьей Домникой», — рассказывают мне в мастерской.

Особенно трудоемкая и кропотливая работа — над изделиями с иконографическими сюжетами.

Когда видишь такие сувениры, кажется, что это не вышивка, а настоящая живопись. Для достижения такого эффекта сестрам нужно тщательно проработать все объемы, тени и блики. Используется большая цветовая гамма. Для вышивки только одного лика могут потребоваться нитки 15–18 цветов.

Многое диктует и цвет ткани, а иногда сестрам приходится в компьютере делать несколько вариантов цветового решения дизайна изделия.

На разработку файла может понадобиться не одна неделя. А вот сама вышивка занимает от нескольких часов до нескольких дней.

Машина выполняет только самую незначительную часть работы, а все остальное делается вручную.

Из вышивального цеха изделие переходит в руки сестер-швей. Их работа тоже непростая: тщательная утюжка, отшив и кропотливое украшение вышивки жемчугом и стразами, изготовление кистей из металлизированных и шелковых нитей, отделка их бисером.

Только по окончании ручной работы вещь приобретает законченный вид.

А в сувенирной мастерской все это тщательно упаковывается, оформляется, чтобы порадовать прихожан и гостей монастыря.

С наступающим Рождеством вас, дорогие читатели! Мы знаем, что для поздравлений еще рановато. Но согласитесь, самое время, чтобы запасаться положительными эмоциями и готовиться к этому светлому семейному празднику!

Фотографии: Ново-Тихвинский монастырь