Раздел Общество
1 января 2013, 09:02

Алкорейды 66.ru. В Екатеринбурге крепнет ларечное сопротивление

Алкорейды 66.ru. В Екатеринбурге крепнет ларечное сопротивление
Фото: Оперативная съемочная бригада Портала 66.ru
Работать все сложнее. Реализаторы в киосках нелегальный алкоголь отдают только проверенным покупателям. Их клиенты ведут себя куда агрессивнее.

Пока весь город готовился к главному празднику года, мы совместно с инициативной группой Дмитрия Чукреева продолжали прочесывать темные ночные улицы в поисках нелегального градуса. В предновогоднюю неделю отложили пивные рейды по остановочным комплексам и сосредоточились на более актуальной в эту пору теме: проверяли киоски и торговые павильоны, в которых без лицензии продают крепкий алкоголь сомнительного качества.

Такая торговля перед праздниками бойко шла во всех районах города. Мы поехали туда, где концентрация точек незаконной продажи, по нашим сведениям, максимальна. Как утверждают горожане, крепкое спиртное, не стесняясь, продают в жилых кварталах вокруг озера Шарташ. Это правда. Торгуют открыто. Бутылки в подсобках не прячут. Выставляют на прилавки и витрины. Но поймать торговцев за руку непросто.

Мы наведались во все киоски вдоль улицы Проезжей.

Везде продают. Но не всем. Нашим тайным закупщикам отказали.

Мы даже взяли с собой в рейд парня в военной форме. Придумали ему красивую легенду про последний день отпуска. Но разжалобить реализаторов он не смог. «Алкоголь не продаем. Бутылки на витрине — просто для красоты», — примерно так ему отказывали продавцы. То ли владельцев торговых точек кто-то заранее предупредил о нашем визите, то ли они просто предпочитают не рисковать и продают запрещенный товар только хорошо знакомым постоянным клиентам.

В общем, наказать их за реализацию крепкого спиртного без лицензии, да еще в ночное время, мы не смогли. Нет продажи — нет меченых купюр в кассе ларька. А значит — у нас нет никаких доказательств, позволяющих вызвать полицию и изъять из торговой точки партию нелегального товара.

Попался только продавец ларька в самом конце нашего маршрута — в Калиновском поселке, на конечной остановке автобусов.

Здесь нашему «солдатику» продали восьмиградусный коктейль. Не самое страшное нарушение. Но все-таки.

Дальше события развивались по отработанной месяцами алкорейдов схеме. Мы вломились в киоск, остановили торговлю, вызвали полицию. Дали свидетельские показания прибывшему на место участковому. Изъяли из кассы меченые купюры и, с разрешения полицейского, принялись выносить из киоска весь нелегальный алкоголь.

Но, как это обычно бывает, сделать все по заранее продуманному плану нам не удалось. Сначала в киоск явилась женщина, представившаяся «заведующей». Звонок растревоженной продавщицы ларька застал ее на празднике по случаю дня рождения. Но бизнес оказался важнее. «Заведующая» бросила веселую компанию и примчалась к нам, чтобы «договориться». Деньги предлагала всем. Настойчиво так предлагала. «Давайте, — говорит, — разберемся на месте. Ну что вы, не люди, что ли?». Не договорилась.

Дальше — хуже. Пока участковый допрашивал свидетелей и продавца, снаружи собралась толпа местных жителей. Постоянные клиенты единственного в округе круглосуточного ларька с алкоголем негодовали. Сначала их было семеро, минут через пять — уже пятнадцать человек. В общем, через час ларек осаждали целые стаи разъяренной гопоты. Стучали в окна. Вызывали «выйти поговорить». Угрожали, не стесняясь участкового.

Приходилось выходить, разговаривать, объяснять, успокаивать, чтобы хоть как-то снять напряжение.

К счастью, обошлось. 100 литров конфискованного алкоголя отправились в отделение полиции. На прощание «заведующая» обещала нам с 1 января прекратить продажу любого спиртного. Съездим. Проверим.