Раздел Общество
12 декабря 2012, 15:51

СТК и Екатеринбургэнерго договорились полюбовно

Два крупных поставщика тепловой энергии и горячей воды в дома екатеринбуржцев решили закопать топор войны и подписали досудебное соглашение.

Буквально вчера в Доме правительства области состоялось подписание так называемого мирового соглашения между двумя крупными поставщиками тепла и горячей воды Екатеринбурга — ОАО «Свердловская теплоснабжающая компания» и МУП «Екатеринбургэнерго». Руку к этому приложили областные власти, в частности, сесть за стол переговоров директоров этих компаний уговорил министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов.

Стороны подписали акт зачета взаимных требований и отозвали иски друг к другу из Арбитражного суда.

Напомним, конфликт между СТК и муниципалами разгорелся еще в сентябре, когда компания «Екатеринбургэнерго» предъявила ТГК-9 иск на сумму 500 млн рублей. Энергетики сообщили, что компания задолжала им эти деньги за то, что пользовалась их трубами для доставки горячей воды до потребителей.

Ответ со стороны ТГК-9 не заставил себя долго ждать. Компания предъявила встречный иск. Они потребовали взыскать с «Екатеринбургэнерго» 680 млн рублей убытков, возникших в результате потерь, которые образовались по вине муниципалов.

Арбитражные суды шли, компании перетягивали одеяло на себя, то выигрывая их, то проигрывая, то подавая апелляции. И вот вчера спор разрешился.

Как сообщила Порталу 66.ru пресс-секретарь ОАО «Свердловской теплоснабжающей компании» Светлана Тимченко, стороны пришли к единому знаменателю.

Светлана Тимченко, пресс-секретарь СТК:

— Сейчас никто никому ничего не должен. Мы отозвали свои иски из Арбитражного суда и решили, что мы гасим долг в 350 миллионов рублей «Екатеринбургэнерго» за транспортировку воды по их трубам, а они перечисляют нам 350 млн рублей по потерям во время этой транспортировки. Вопрос был решен в досудебном порядке.

Стоит отметить, что ранее городские власти обвиняли в долге за коммуналку самих горожан и говорили о том, что именно задолженность екатеринбуржцев не дают погасить все долги. На деле получается, что екатеринбуржцы все же платят исправно, потому что с началом отопительного сезона «Екатеринбургэнерго» не смогло сразу же перечислить всю сумму газовикам. Муниципалы перечислили за октябрь в «Уралсевергаз» всего 93 млн рублей (тогда как общий долг составляет 413 млн). Получается, что только деньги, вырученные в ходе таких соглашений, могут закрыть крупные бреши в оплате за поставленный газ.

Как сообщил Порталу 66.ru министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, эти 350 млн будут перечислены городом в счет погашения долгов за газ в компанию «Уралсевергаз». Таким образом, областные власти рассчитывают, что долг Екатеринбурга будет погашен.