Раздел Общество
11 декабря 2012, 14:00

Управляющие компании пересчитают плату за общедомовые услуги

Управляющие компании пересчитают плату за общедомовые услуги
Фото: архив Портала 66.ru
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области до конца недели составит закрытый список помещений, которые будут отнесены к местам общедомового пользования.

Как сообщил Порталу 66.ru министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, «закрытый» (список) не означает, что он будет неизвестен самим жильцам, а говорит о том, что там будут четко прописаны те помещения, которые относятся к общедомовым.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Сюда могут войти подвалы, чердаки, электрощитовые. Вообще, любая управляющая компания может заставить жильцов платить даже за парковку во дворе или внутри дома. Поэтому такой список и создается.

После того как конкретные места общедомового пользования будут известны, Госжилинспекция Свердловской области начнет контролировать управляющие компании по перерасчету оплаты за общедомовые услуги. Правительство области собирается строго контролировать соблюдение этого перечня. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, установить общедомовые приборы учета на весь дом на тепло и воду обойдется управляющей компании в среднем в 280 тысяч рублей.

Ранее депутаты Законодательного Собрания пытались ввести мораторий на общедомовые расчеты из -за того, что места общедомового пользования не были прописаны. Но плата за общедомовые сборы прописана в федеральном законе, а то, что прописано на общероссийском уровне, субъектами федерации нарушаться не должно. Николай Смирнов также считает, что введение моратория увеличило бы и без того серьезные долги области за коммунальные услуги.

Что же касается установки общедомовых и личных счетчиков за тепло и электроэнергию, то срок продлен до 1 июля 2013 года.

Если к этому моменту приборы учета в квартирах жителей Свердловской области не будут установлены повсеместно, правительство региона будет принимать меры к стимулированию установки таких счетчиков.