Раздел Общество
10 декабря 2012, 12:00

Чистый русский: более 40 гастарбайтеров записались на курсы в УрФУ

Провести первое тестирование на знание русского языка в Екатеринбурге мешает низкий уровень подготовки трудовых мигрантов и отсутствие юридической базы.

На подготовительные курсы в УрФУ записались более 40 иностранцев, приехавших работать в Екатеринбург, рассказала Порталу 66.ru заведующая кафедрой РКИ УрФУ им. Б.Н. Ельцина, кандидат филологических наук Наталья Боровикова. Всех желающих распределят по группам. Предполагается, что в одной группе количество учащихся не будет превышать 20 человек.

Преподаватели планируют, что подготовительные курсы начнутся уже в декабре. Для «нулевиков» — тех, кто не умеет ни читать, ни писать, — предложат курс, рассчитанный на 150–180 часов (два месяца). Стоимость курса составит от 6 до 8 тысяч рублей. Для тех, кто немного умеет писать и читать, но пока плохо справляется с грамматикой, предусмотрен курс на меньшее количество часов, который можно будет пройти в течение одного месяца. Стоимость такого курса обойдется мигрантам в два раза дешевле. Работодатель по своему усмотрению может оплатить обучение мигрантов, вычтя эту сумму из зарплаты учащегося.

Тем временем официально договор на оказание услуги с УрФУ пока не заключен. Сделать это обещали в течение десяти дней. Сколько будет стоить услуга, в Москве до сих пор не определились. Называются суммы от одной до трех тысяч.

Наталья Боровикова, заведующая кафедрой РКИ УрФУ им. Б.Н. Ельцина, кандидат филологических наук:

— Чтобы начать тестирование, нам не хватает юридической базы. Необходимо заключить договор с Москвой, чтобы они выслали сертификаты. А этого пока еще нет. С суммой они также еще не определились. В Москве ждут официальный приказ, в котором будет утверждена цена тестирования, и только после этого мы сможем сумму включить в договор.

В УрФУ не исключают, что смогут провести первое тестирование до конца этого года.

Еще один центр тестирования расположен в Горном институте. Не исключено, что в скором времени появится дополнительный пункт тестирования трудящихся мигрантов.

Представители диаспоральных общественных объединений Свердловской области неоднозначно восприняли перспективы сдачи экзаменов в вузах. Трудовые мигранты приезжают в Россию только ради заработка, считают они, поэтому тратить время на изучение языка и оплачивать это обучение иностранцы часто не имеют возможности. Это признают и преподаватели.

Наталья Боровикова:

— У иностранцев очень мало времени, чтобы регулярно ходить на занятия и выполнять домашние задания. Это может стать дополнительной проблемой.

Как ранее писал Портал 66.ru, тестирование на знание русского языка будет проходить по системе ТРКИ. Экзамен предполагает 5 субтестов. Каждый субтест должен быть выполнен минимум на 66%. Базовая система ТРКИ включает в себя следующие этапы: чтение, письмо, лексика, грамматика, аудирование, устная речь.

Один из самых интересных этапов — говорение (устная речь). Кандидат должен поддержать беседу в рамках обычных тем (рассказ о себе, о семье и друзьях, о своей работе). «Если люди умеют читать и писать, то этот тест не станет для них трудным. Если они [мигранты] совсем «нулевики», то сейчас есть время подучиться и пройти тест в следующем году», — рассказала Порталу 66.ru Ирина Просвирнина, директор Центра культурно-речевой адаптации, доцент кафедры РКИ УрФУ.

Специалисты будут проверять знание около 850 слов, а также навыки бытового общения. Мигрант не должен теряться, попав в банк, магазин или аптеку, должен уметь прочитать и понять объявления в магазине или на рекламном щите. Самое важное — проверить не доскональное знание каждого слова, а то, понимает ли мигрант смысл прочитанного им текста.