Раздел Общество
4 декабря 2012, 11:15

Олег Забродин: «Алкоголь в России — генетически и навсегда»

Олег Забродин: «Алкоголь в России — генетически и навсегда»
Фото: 66.ru
Главный нарколог Свердловской области рассказал, смогут ли общественные и государственные центры взять на себя функции вытрезвителей.

Проблемы, появившиеся после закрытия вытрезвителей, должны решать правоохранительные органы. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами рассказал главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

«Когда процент пьяных и дебоширов начнет расти, тогда и будут созданы опять учреждения по типу медицинских, вытрезвители и ночлежки», — считает врач-нарколог. В то же время он подчеркивает, что некоммерческим организациям и государственным центрам не под силу взять на себя те же функции, что были у вытрезвителей.

Олег Забродин, главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области:

— Наркологическую службу никто не отменял. Вне зависимости от времени она работает и будет работать, потому что алкоголь в России — это, наверно, генетически и навсегда. Наркотики — это не российская тематика, поэтому здесь мы испытываем самые большие трудности. Мы теряем молодое трудоспособное население. Для этого и создаются реабилитационные центры — государственные и частные. Вытрезвители необходимы, но это не относится к нашей компетенции. Это проблема правоохранительных органов.

«Центру, даже государственному, такой вид помощи не под силу. Это очень дорого», — добавил Забродин.

Напомним, что последний вытрезвитель в России, находившийся в структуре МВД, закрылся в 2011 году. Сейчас законодательство разрешает гражданам отказываться от медицинского вмешательства. Гражданин может быть лишен свободы только по решению суда, в то же время нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения является административным правонарушением. Так что сейчас сотрудникам полиции приходится задерживать подвыпивших граждан и привлекать их к административной ответственности. В особо тяжелых случаях — доставлять их в больницы.