Екатеринбургские чиновники закончили главный финансовый документ города. Проект муниципального бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов прошел общественные слушания. Как обычно, вопросов к нему у горожан не возникло: всего семеро из 321 явившиегося на слушания екатеринбуржца не одобрили этот документ.
Теперь бюджет будет рассматривать городская Дума. Но, как показывает практика предыдущих лет, вероятнее всего, депутаты его тоже примут без лишних вопросов и с минимальными правками. Потому, вооружившись калькулятором, мы посчитали все доходы и, что важнее, расходы бюджета, чтобы рассказать вам о том, на что муниципалитет планирует тратить наши с вами деньги.
Начнем с основ — с доходов и расходов города на ближайшие три года.

Как видите, нового витка экономического кризиса, о котором снова зашептались в очередях к банкоматам, городские казначеи не ждут. Доходы Екатеринбурга будут только расти ударными темпами, считают чиновники.
Ближайшие три года мы по-прежнему будем жить с дефицитными бюджетами. Запланированные расходы, традиционно, превышают доходы муниципалитета. Но это нормальная практика. Потому что, завидев профицит городского бюджета, кто-нибудь с высоких ступенек вертикали власти может настойчиво попросить Екатеринбург поделиться. А делиться, понятно, не хочется. Хочется, наоборот, помощи из вышестоящих бюджетов.
Так, по прогнозам мэрии, в будущем году областные и федеральные власти перечислят муниципалитету не меньше 8,763 млрд рублей. Это вторая по объемам строчка доходов Екатеринбурга:

А теперь — самое интересное. Расходы. Официальный документ, регламентирующий бюджетные траты города в 2013 году, — это таблица на 33 страницы с сотнями строк. В них подробно, до копейки, расписаны все расходы. На каждой строке отдельно останавливаться не будем. Обозначим основные группы.

Как любят говорить чиновники и депутаты, «бюджет остается социально направленным». На практике это означает, что основную часть средств потратят на текущие социальные расходы: на зарплаты бюджетникам, на компенсации «льготным категориям граждан», на ремонт школ, больниц и детских садов. Эти траты по большей части зашиты в расходные статьи «Образование», «Здравоохранение» и, конечно же, «Социальная политика».
Отдельно в мэрии выделяют 26 долгосрочных программ, которые, по мнению чиновников, в ближайшие 2–3 года будут определять вектор развития всего города. Мы составили рейтинг из 10 самых дорогих. Если судить по объемам запланированных трат, важнее всего для мэрии: метро, детские сады, школы и микрорайон Академический.

Так и не будут ждать, без указания сверху.
И вообще, 25 % налогов на содержание чиновников- не жирно ли?
Интересно, кто эти горожане- добрые самаритяне, одобрившие такую хрень?
классная тема зарывать деньги в академический чтобы их вексельберг откапывал с голубицким)
дороги и медицину, а затем садики и метро.
На мой взгляд.
Думаю садики, медицина будет на первом месте?
Или я не прав?