Раздел Общество
21 ноября 2012, 16:03

«Кладбище памятников» в Харитоновском парке снова под угрозой закрытия

«Кладбище памятников» в Харитоновском парке снова под угрозой закрытия
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Администрация Екатеринбурга будет добиваться переноса кладбища памятников за пределы парка. Чиновники считают, что таким надгробиям место на кладбище.

Чиновники комитета по экологии и природопользованию Екатеринбурга сегодня вызвали на ковер руководителя филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» по УрФО Дмитрия Макарова. Виной всему — кладбище памятников, которое сейчас находится на территории Харитоновского парка. Парк как раз принадлежит федералам, и Дмитрий Макаров в свое время разрешил перенести кладбище с территории фонда «Город без наркотиков» в парк.

Как сообщил Порталу 66.ru глава комитета по экологии и природопользованию Екатеринбурга Сергей Архипов, разместив на территории парка кладбище, руководитель «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» по УрФО Дмитрий Макаров тем самым нарушил ч. 1 статьи 17 закона Свердловской области об административных правонарушениях и п 7.35 правил благоустройства территории муниципального образования «Екатеринбург». В них четко прописано, что размещать ритуальные принадлежности и надгробия вне специально отведенных для этого зон нельзя.

Сергей Архипов, глава комитета по экологии и природопользованию Екатеринбурга:

— За нарушение закона на должностное лицо был выписан штраф в размере 20 тысяч рублей. Дмитрий Макаров сам прекрасно понимает, что таким образом он нарушил закон. Это не наша прихоть, это закон, который действует на территории Екатеринбурга и области. Мы получали огромное количество жалоб от горожан, гуляющих в парке, которым не нравится это кладбище. И мы реагируем на эти обращения. Впоследствии будем добиваться, чтобы кладбище было оттуда убрано. Это же ритуальные надгробия, им место как раз на кладбище, и нигде более размещаться они не могут.

Как сообщил порталу идейный создатель кладбища Эдуард Кубенский, действия городской администрации ему непонятны.

Эдуард Кубенский, архитектор:

— Когда сносили дом на улице Сакко и Ванцетти, а он принадлежит федералам, городская администрация почему-то не обратила на это внимания. Но в ситуации с кладбищем, которое тоже находится на земле управления УрФО, они тут как тут. Как-то выборочно они действуют. Вот что хочу сказать: мое кладбище памятников приносит вреда экологии не больше, чем переполненная мусорка рядом с этим архитектурным объектом. На территории кладбища мусора вообще нет. Завтра мы перенесем кладбище в менее людное место, поближе к гроту. И Дмитрий Макаров считает, что кладбище должно и дальше находиться на территории парка.

Администрация Екатеринбурга будет добиваться переноса этого архитектурного творения. Чиновники утверждают, что мамам, которые прогуливаются в парке с детьми, иногда приходится подолгу объяснять своим чадам, что это за надгробия такие. Городская администрация считает, что закон есть закон и нарушаться он не должен.

Портал 66.ru продолжит следить за развитием событий.

Вопрос
Нужно ли убрать кладбище памятников с территории Харитоновского парка?
  • 40%
  • 53%
  • 7%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

архив портала 66.ru