Раздел Общество
14 ноября 2012, 11:48

Монархисты ищут деньги на памятник Екатерине I

Монархисты ищут деньги на памятник Екатерине I
Фото: архив 66.ru
От лица партии выступит Петр Первый, который сегодня на площади Труда соберет подписи горожан, поддерживающих эту идею.

Монархическая партия России ищет деньги на восстановление памятника Екатерине Первой. Памятник императрице был установлен в 1885 году вместе с монументом ее супруга — Петра Первого. Однако во время революции коммунисты отправили царских особ в далекое плавание — скинули в городской пруд, а на их место водрузили памятники Бажову и Мамину-Сибиряку. Спустя годы екатеринбуржцы восстановили только Петра, отмечает ЕТВ.

Монархисты России решили исправить это недоразумение. Именно поэтому сегодня на площади Труда горожан будет встречать переодетый Петр Первый, миссия которого — собрать подписи в поддержку восстановления памятника.

Антон Баков, лидер Монархической партии России:

— 14 ноября мы проведем акцию «Верните жену». Будет стоять костюмированный Петр Первый и собирать подписи в поддержку восстановления памятника. Собирать будем на бывшей Екатерининской площади (ныне площадь Труда). А какой памятник будет — понятия не имею. И кто финансировать будет — тоже понятия не имею. В 1885 году горожане скинулись на памятник, а в 1992 году городские власти восстанавливали Петра. А Екатерину — нет. Вот мы и будем этим заниматься.

Между тем сегодня уральская столица переживает важную дату в своей биографии: 88 лет назад Екатеринбург стал Свердловском. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе городской администрации, решение о переименовании тогда вынес городской совет. Тогда, во времена большевизма, имя царицы терзало пролетарский дух, поэтому городу присвоили имя революционера Якова Свердлова.