Раздел Общество
13 ноября 2012, 14:29

Иван Охлобыстин вступился за сельскую учительницу из Березовского

В Новый год многодетную мать вместе с детьми выбросят на улицу. У дома, в котором семья жила 20 лет, объявились новые собственники.

На премьерном показе нового фильм «Соловей-Разбойник» известный актер Иван Охлобыстин вступился за Ирину Бакину, многодетную мать, работающую учительницей в селе под городом Березовский. После судебной тяжбы женщину и ее детей выгоняют на улицу.

Напомним суть этой истории. После смерти владелицы в 1983 году дом в городском округе Березовский и 15 соток земли остались без собственника. Наследники о правах не заявляли, после чего дом отдали многодетной сельской учительнице. За 20 лет женщина достроила дом, увеличив его площадь почти в 2 раза, выкупила землю, добавив к площади участка еще 15 соток, построила во дворе баню и детскую площадку. В 2010 году дом был оформлен в собственность. Однако год назад объявилась правнучка последней владелицы дома и потребовала незаконно отобранный дом назад. В минувшие выходные процесс завершился в пользу наследницы — 1 января учительницу вместе с детьми выселяют на улицу. Служба опеки грозится отобрать детей, если женщина не сможет найти съемное жилье, что при зарплате в 15 000 рублей сделать затруднительно.

Иван Охлобыстин, актер:

— Я прилетел сюда и увидел ситуацию по телеканалу «Вести». Женщина — педагог, 4 ребенка, 20 лет жила в доме. Причем эта учительница на вид очень приличный человек. Появилась гражданка алкоголичного вида, у которой бабка давно покойного мужа владела этой землей лет 20 назад. И учительницу с зарплатой в 15 000 выкидывают на улицу. Спрашивают в муниципалитете, как она жить-то будет. Говорят, предоставят какую-то жилплощадь, но это такая неопределенка! Иногда наступают моменты, когда людям некуда обращаться, и тогда они обращаются к разбойникам. Вот здесь, в Екатеринбурге явно не хватает своего Соловья-Разбойника.

Суд отдал дом и участок в 15 соток наследнице. В собственности учительницы остаются 15 соток, докупленные к участку за 20 лет, но строить новый дом ей не на что. «Наследница» предлагала еще один вариант решения проблемы — выкупить дом, однако у Ирины Бакиной не хватает средств. В администрации Березовского Ирину поставили в очередь на получение жилья. Правда, очереди эти немаленькие. Выделенное казенное жилье обещает быть тесным и не очень комфортабельным. «Зато крыша над головой ей будет и детям тоже», — уверила заместитель главы администрации Березовского по социальной политике Маргарита Дорохина. Портал 66.ru будет следить за развитием ситуации.