Раздел Общество
4 ноября 2012, 11:09

В Общественной палате придумали, что будет объединять россиян

Президента ознакомят с этими планами до 1 декабря 2012 года.

Члены Общественной палаты России обсудили проект стратегии государственной национальной политики. Как сообщает «Российская газета», документ представил экс-министр по делам национальностей и федеративным отношениям Вячеслав Михайлов. Больше всего внимания, согласно стратегии, будет уделяться деполитизации национального вопроса, сохранению коренных этносов и единству народов России. Главное, по мнению авторов документа, что будет объединять россиян, — это культура.

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии, член президентского Совета по межнациональным отношениям:

— Нам надо взять саму идею того, что нация — это многоконфессиональное образование. Общая история и культура — это тот фундамент, на котором держится любая нация. Нашу российскую культуру вы же не разделите на чеченскую, русскую, еврейскую, мордовскую и так далее.

Горячее всего общественники обсуждали тему предотвращения межэтнических конфликтов. В частности, речь шла о проблеме мигрантов и их адаптации. Очевидные проблемы с приезжими усугубляются тем, что законодательство, которое контролирует эту сферу, уже устарело. Оно действует с 1996 года, а за 16 лет в обществе произошли большие изменения, в том числе в области межнациональных отношений. Поэтому сейчас обновленную стратегию планируют положить на стол президенту до 1 декабря этого года.