Раздел Общество
30 октября 2012, 18:20

В Екатеринбурге заменят только один лифт из пятнадцати

Чиновники сетуют на нехватку денег.

В Екатеринбурге назрела масштабная проблема: в многоквартирных домах надо заменить более 2 тыс. лифтов, исчерпавших срок эксплуатации, а необходимых средств недостаточно. Об этом в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» заявил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко.

Он отметил, что город достаточно планомерно осуществляет замену лифтов, и с привлечением средств федерального бюджета, и напрямую выделяя субсидии управляющим организациям. Но несмотря на ежегодное увеличение темпов обновления лифтового хозяйства, покрыть постоянный прирост лифтов, отработавших 25 лет, городу не удается, отметил чиновник.

Алексей Кожемяко, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства:

— Как раз 25 лет назад были пики ввода жилья, все это жилье было многоэтажным. На сегодняшний день более 2 тысяч лифтов по этому критерию требуют замены. За счет средств местного бюджета 170 млн было выделено в этом году, 135 лифтов будет заменено. То есть значительно меньше объем заменяемых лифтов по отношению к тому объему, который требует замены. Здесь мы рассчитываем на помощь бюджетов вышестоящих, в частности, на программу развития и модернизации жилищно-коммунального комплекса Свердловской области.

Чиновник отметил, что замена лифта — дорогостоящая процедура. Средняя его стоимость — порядка 1,5 млн рублей.

Алексей Кожемяко, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства:

— Если в подъезде не один, а два лифта, да еще и 16 этажей, это достаточно дорого. Поэтому здесь сами собственники не в состоянии это бремя понести, хотя это общее имущество. Но при этом при финансировании бюджетом одно из условий — это участие собственников, и такое участие обеспечивается по тем домам, по тем лифтам, которые меняются.