Раздел Общество
29 октября 2012, 11:45

Алкорейды 66.ru: объявляем всеобщую мобилизацию

Еженедельно мы тысячами литров вывозим из ларьков незаконный алкоголь. Но хотим большего. И предлагаем всем желающим стать нашими соучастниками.

Как и обещали, мы продолжаем прочесывать город в поисках торговых точек, незаконно снабжающих население алкоголем. Мы устали каждый вечер наблюдать на остановках компании сомнительных личностей с серыми лицами и стайки пьяных подростков. А по утрам — итоги их маленьких посиделок: россыпи окурков и ряды пустых бутылок.

Потому мы отправляем тайных закупщиков в ларьки. На меченые купюры приобретаем алкоголь. Вызываем правоохранителей и добиваемся изъятия каждой бутылки. Тысячами литров вывозим на грузовых «Газелях» конфискат в отделения полиции.

За прошедшую неделю, с 22 по 28 октября, мы наведались в три торговых павильона на остановочных пунктах. И добились изъятия 3,5 тыс. литров алкоголя.

Адрес Нарушения Изъятая продукция
Продажа алкоголя на остановочных пунктах Продажа алкоголя несовершеннолетним Продажа крепкого алкоголя без лицензии
Остановочный комплекс «Пионерская»

+

+

+

2 000 литров
Остановочный комплекс «Уральская»

+

+

-

1 000 литров
Остановочный комплекс «Билимбаевская»

+

+

+

700 литров

Надо отметить, правовая грамотность владельцев и реализаторов городских ларьков растет. Если еще в августе продавцы даже не слышали о вступившем в силу запрете на продажу пива на остановках, то теперь некоторые из них прекрасно осведомлены.

Так, в ларьке на остановке «Уральская» наш закупщик застал удивительную картину. Холодильники здесь, как и во многих других торговых точках, по-прежнему были плотно забиты пенным напитком.

Но на стекло каждой холодильной камеры бережно наклеили на скотч написанные от руки объявления: «Пиво не продается».

Запрет оказался показушным. Пиво нам здесь спокойно продали. За что и поплатились тысячей конфискованных литров.

Еще в двух ларьках, куда мы успели наведаться, все по-прежнему. Открыто продают все, что душе угодно: пиво, вино, водку, коньяк. Даже несовершеннолетним. И так работают почти все киоски на остановочных пунктах Екатеринбурга. За несколько месяцев мы нашли всего два законопослушных ларька: пива нет на остановочном пункте рядом со зданием областного правительства и в киоске на Серова.

Алкорейды отнимают много времени. На весь процесс — от контрольной закупки до изъятия продукции — уходит по 5–6 часов. И мы физически не успеваем заявиться во все торговые точки, нарушающие закон. Потому просим вашей помощи.

Адреса киосков, в которых алкоголь продают детям, торгуют крепким спиртным сомнительного качества или продолжают сбывать пиво на остановках, присылайте на почту: alcostop@news.66.ru. Желательно прикреплять к письму фотографии заполненных алкоголем прилавков.

Куда успеем, нагрянем сами. Обо всех остальных нарушениях официально уведомим начальника УМВД по Екатеринбургу Игоря Трифонова. И попросим предоставить отчет о проделанной полицейскими работе.

Сводные итоги за неделю, как обычно, опубликуем в следующий понедельник.