Раздел Общество
27 октября 2012, 18:03

Оппозиционеру Развозжаеву выпрашивают статус политбеженца

С соответствующей просьбой в ООН обратился депутат Илья Пономарев.

Эсер направил письмо верховному комиссару ООН по делам беженцев с просьбой признать оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого по делу об организации массовых беспорядков в РФ, в качестве человека, получившего статус беженца. Как пишет «РИА Новости», в случае подтверждения это дает возможность оспаривать незаконность ареста оппозиционера в российском суде.

Илья Пономарев, депутат от «Справедливой России»:

— От меня было письмо Верховному комиссару ООН по делам беженцев, он в Швейцарии находится. Я прошу, чтобы процесс по предоставлению статуса политического беженца был доведен до конца.

Пономарев отметил, что уже консультировался по этому вопросу с депутатами Европарламента, а через неделю собирается поехать в США для разговора с представителями ООН.

Напомним, уголовное дело, по которому проходит Леонид Развозжаев, Следственный комитет РФ возбудил после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Авторы ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Ранее в СМИ появлялась информация, что Развозжаев во всем признался, однако позднее он заявил, что написал явку с повинной под давлением.