Раздел Политика
22 октября 2012, 15:42

Соратник Удальцова сознался в подготовке беспорядков

Следственный комитет заявил о явке с повинной, однако сам оппозиционер сообщил, что его пытали.

Оппозиционер Леонид Развозжаев, подозреваемый в приготовлении к массовым беспорядкам, дал признательные показания. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. 21 октября Развозжаев, которого ранее объявили в федеральный розыск, обратился в главное следственное управление СКР и сказал, что хочет написать явку с повинной.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:

— В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе. Все изложенное в явке с повинной, а также другие доводы будут тщательно проверены следственным путем.

Депутату Госдумы от «Справедливой России» Илье Пономареву, помощником которого является Развозжаев, направлено уведомление об аресте. Кроме того, об этом уведомлены и родственники оппозиционера. В ближайшее время Развозжаеву планируют предъявить обвинение.

Напомним, Следственный комитет России 19 октября объявил Развозжаева в федеральный розыск, он вместе с координатором «Левого фронта» Удальцовым и оппозиционером Лебедевым является фигурантом уголовного дела по статье «приготовление к организации массовых беспорядков», которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста — 2».

Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа, пишет РАПСИ. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Отметим, что Развозжаев успел сообщить журналистам, что его два дня пытали и якобы угрожали убить.