Раздел Общество
22 октября 2012, 11:14

Российские власти задумались о госмонополии на алкоголь

Такими мерами государство хочет сократить потребление спиртного.

Розничная продажа алкоголя в России к 2020 году должна сократиться вдвое. Такую цель обозначил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, пишет «Российская газета». Звагельский подчеркнул, что, если не удастся обуздать теневой рынок алкоголя, то в России могут ввести государственную монополии на продажу крепких напитков и создать сеть специализированных магазинов.

По словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, Россия стоит на четвертом месте после самых пьющих государств Восточной Европы — Молдавии, Чехии и Венгрии. Вдобавок, посетовал он, в России пока не подлежат лицензированию точки по продаже пива. В результате пенного напитка продается и потребляется почти втрое больше, чем вина.

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики:

— На долю вина в России приходится 12,6% потребления, на пиво 32,7% и еще 1,2% на крепкие алкогольные смеси на основе джин-тоника, а 48,4% — на алкоголь 40 градусов и выше.

Представитель Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов считает, что в России необходимо максимально ужесточить контроль за качеством и оборотом алкогольной продукции. По его словам, розничная продажа алкоголя в коммерческих ларьках и палатках недопустима, так как ее невозможно проконтролировать. Напомним, что в июле 2012 года были ужесточены требования к розничной продаже алкоголя, запрещена реклама в интернете, введены дополнительные требования для торговых помещений.