Раздел Общество
14 октября 2012, 18:23

День выборов в России: провокации, скандалы и мертвые кандидаты

Самыми шумными оказались выборы в Химках.

Несмотря на то, что СМИ заявляют о низкой активности избирателей в это воскресенье, накал политических страстей во многих регионах достиг предела. Портал 66.ru подготовил краткий обзор наиболее громких скандалов, произошедших в этот еще не закончившийся День выборов.

Первое место по количеству политических скандалов уже занял столичный округ Химки. Хотя говорить, что это стало сюрпризом, не приходится: когда одного кандидата (Евгения Чирикова) поддерживает вся оппозиция во главе с «матерью международного разврата» Ксенией Собчак, другого (Олег Шахов) — мощный административный ресурс, а третьего (Олег Митволь) самого по себе так и манит поучаствовать в какой-нибудь интрижке, то тут все становится ясно уже до голосования.

Некоторые челябинские избиратели сказали, что проголосовали за Петра Сумина, губернатора, который… умер в прошлом году. Фото: newsmiass.ru

В Свердловской области также не обошлось без инцидентов. Как уже ранее писал Портал 66.ru, политик Максим Петлин заметил, что на одном из участков запрещают наблюдателям заниматься фотосъемкой. На каких основаниях — непонятно. Другой вызвавший подозрение яблочника факт был связан с мертвыми душами. По словам Петлина, в избирательных списках в городе Березовском были отмечены маркером несколько фамилий. А это говорит лишь о том, что таким образом выделены имена тех людей, которые никогда не ходят на выборы. А значит, их голоса будут кем-то присвоены.

Члены партии власти заявили о том, что стали свидетелями другого нарушения: как сообщают свердловские единоросы, в Арамиле нашли агитатора, занимавшегося подкупом избирателей в пользу одного из кандидатов на пост главы Арамильского городского округа. Людям он предлагал по 200 рублей, а сам работал за тысячу рублей.

Однако больше всего шума наделала история в Дегтярске. Как сообщает «РИА Новости», члены участковой комиссии обнаружили в кабинках для голосования ручки с исчезающими чернилами. Полиция ручки изъяла и голосование продолжилось, как ни в чем не бывало. Хотя, собственно, чему удивляться: исчезающие чернила — это уже классика. Итог этого скандала таков: если после закрытия участков будет много бюллетней, на которых нет отметки ни за одного из кандидатов, то результаты голосования могут быть признаны недействительными.

Нужно отметить, что уральцы пристально следили за развитием событий этого дня в Сети, поэтому неудивительно, что в трендах русского твиттера оказался хэштэг #УРФОзачестныевыборы.

Уральский хэштэг, посвященный выборам, оказался на шестом месте.