Раздел Общество
12 октября 2012, 15:45

Нобелевскую премию мира отдали Евросоюзу

ЕС получил награду за развитие демократии в Европе.

Сегодня в Осло объявили лауреата Нобелевской премии мира. В этом году награду присудили Европейскому союзу, пишет Lenta.ru. Как пояснили организаторы, ЕС получил премию за развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй мировой войны.

В заявлении подчеркивается, что Европейский союз представляет собой «братство между народами». «ЕС помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир», — говорится в заявлении нобелевского комитета. Там же отметили, что присуждение блоку премии должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению долгового кризиса.

На объявление уже отреагировал спикер Европарламента Мартин Шульц. По его словам, он «очень тронут» решением Нобелевского комитета, пишет Reuters.

Отметим, что в списке номинантов на Нобелевскую премию мира была российская радиостанция «Эхо Москвы». Редакция узнала о выдвижении от агентства «Франс-Пресс». По словам коллектива «Эха», событие стало для них полной неожиданностью. Отметим, что по регламенту право выдвигать кандидатов на эту награду имеют главы государств и лауреаты премии прошлых лет.