Раздел Общество
10 октября 2012, 09:49

Мерзлякова: «Нужно создать стандарт полового воспитания»

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка потребовал проверить детские «энциклопедии о сексе».

Избежать появления в продаже детских книг с «клубничкой» поможет только разработка новых стандартов по половому воспитанию подростков. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, в понедельник в магазинах Екатеринбурга родители обнаружили очередную партию псевдопросветительской сексуальной литературы для детей. Авторы книги «Девочкология» подробно рассказывают детям обо всех сторонах сексуальной жизни. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил свердловскому омбудсмену проверить очередные обнаруженные в магазинах партии детских «энциклопедий о сексе».

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Почему такие книги поступают в продажу? Все дело в стандартах по половому воспитанию детей. Мы изучили рекомендации, которые для наших ребят разработали в Минобразовании РФ. Честно, были немного в шоке. Рамки расширены настолько, что содержание этих книг может показаться «детской шалостью». К сожалению, у нас нет специалистов, которые могли бы разработать этот непростой единый стандарт. Нас пока бросает из крайности в крайность.

По словам свердловского омбудсмена, в советское время не принято было детям говорить «про это», затем стало чересчур модно воспитывать сексуально подкованных молодых людей. При этом, считает Мерзлякова, никто из специалистов не попытался создать стандарт, который бы занимал золотую середину и был основан на базовых ценностях российской семьи.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Конечно, я хочу, чтобы о половом воспитании мои внуки узнали из книги, а не от друзей на улице. Но эта книга должна быть грамотно написана. А это возможно, если будет действовать стандарт.